Я уже больше месяца содержу Экофилл (
Oecophylla smaragdina).
Гнездо для них сделал из подручных предметов. Первый вариант был такой - в тазике с водой стояли рядом 3 стеклянные банки ( чтобы они перелезали с одной на другую ). Одна банка была накрыта стеклом ( арена ), на другой лежали 2 сухих листа, которые они при мне сшили и сделали там гнездо, а третья была для большего пространства.
Проблема была в том, что каждый день около десятка муравьёв падало в воду. В воде они совсем безпомощны и быстро затихали. Если их через какое-то время вытащить и высушить, то чаще всего они приходили в себя, но не всегда. Как-то я положил им на стекло веточку, чтобы они по ней бегали, а чтобы она не упала придавил её пластмассовой крышечкой от воды.
Потом заметил, что они перенесли гнездо из листьев под эту крышечку, а так она лежала на стекле, то при помощи зеркала можно было за ними наблюдать. Потом я пробовал выпустить их на своё комнатное растение, но они расползались по всей комнате, поэтому снова собрал их тазик с водой, но на этот раз поставил банку с гнездом-крышечкой на тарелку, чтобы они не падали в воду. Вначале поставил тарелку вверх дном, но это оказалось мало эффективно, поэтому перевернул её и налил в таз воды до краёв тарелки. Этот вариант оказался
лучшим - муравьи перестали попадать в воду.
Через некоторое время они меня снова удивили - в течении недели переселились из-под крышки на дно тарелки в месте стыка с банкой. Живут вместе с личинками под открытом небом.
Наблюдать за ними интересно. Есть две особенности поведения, которые похожи на то, что бывает у кочевых муравьёв:
1) образуют из тел цепочки, чтобы преодалеть преграду
2) бегают по внешней стороне банки по кругу.
И ещё, в отличии от муравьёв живущих в земле, они спокойно относятся к разным сотрясениям.
Фотогафии находятся на сайте
http://fotki.yandex.ru/users/prografix/
вот некоторые из них:
Oecophylla smaragdina (Fabricius, 1775) —
муравей-портной