Залогом процветающей колонии является полноценное, и, по возможности, разнообразное питание. В природе питание муравьев очень разнообразно - тысячи летающих и ползающих насекомых, живые и не очень, множество растений выделяет сладкий сок, разнообразные сосущие насекомые (прежде всего тля) делятся с муравьями добытыми сахарами. Плюс, питательные присеменники некоторых растений, пыльца. Обеспечить же полноценное питание домашней колонии очень непростая задача.
Весь рацион муравьев можно условно разделить на углеводные и белковые корма (о кормовых культурах насекомых мы расскажем подробнее позже). Не менее важной частью рациона являются соли и микроэлементы. Мы рассмотрим все эти составляющие полноценного питания колонии и отдельно остановимся на количестве корма (кормление матки в инкубаторе и кормление очень маленьких колоний мы подробно рассмотрим в материале Кормление стартовой колонии).
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
разноцветные
![пыльца обножка](/f/407/i3_tn.jpg)