муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Camponotus fallax (Nylander, 1856) - блестящий муравей-древоточец % Муравьи

bookforumcolonyeventimageformicidaeflight
│   Formicinae
│   │   Camponotini
│   │   │   Camponotus
│   │   │   │   Camponotus fallax

муравьи Атлас муравьёв » Camponotus fallax (Nylander, 1856)

блестящий муравей-древоточец

Черные блестящие муравьи, окраска может варьировать от черной до темно-бурой, и почти красной у северных .

Этот вид характерен для дубрав, где встречается на затененных участках. На севере ареала изредка отмечается на полянах в сухих сосновых борах. На юге ареала приурочен к мезофитным стациям.

. Сооружает гнезда в дуплах и мертвых сухих ветвях больших деревьев, так же может селиться в старых деревянных постройках.

Не избегает антропогенно трансформированных территорий. Так, например, часто встречается на территории городов, в том числе на деревьях у обочин транспортных магистралей.

Питается мелкими безпозвоночными и собирает выделения. Максимальную активность проявляет ближе к вечеру и в ночное время. Охотится поодиночке в кронах деревьев. На землю спускается довольно редко - в основном только для того чтобы перейти на соседнее дерево.

В большинстве стран Европы этот муравей находится под угрозой исчезновения.

Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Дендробионт
организм, обитающий в древесном ярусе растительности.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Autor:	Martin Suvák
Autor: Martin Suvák

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant