степной бегунок, черный бегунок
Тело стройное, узкое, ноги длинные, брюшко сжатое с боков, конечный зубец жвал значительно длиннее остальных, лобные валики почти параллельные. Степные бегунки – муравьи средних размеров, черные, блестящие, населяют открытые пространства и являются типичными степными обитателями. Теплолюбивый вид. Максимальная дневная активность приходится на самый жаркий период, в то время как другие виды муравьев в эти часы пассивны. Бегунок очень подвижен. Стремительность движений вместе с мощными жвалами делают его агрессивным хищником. Специфическим является положение брюшка муравья во время бега. Если все встречающиеся у нас муравьи при беге держат абдомен параллельно земле, то брюшка бегунка расположено почти вертикально. Причина такого явления довольно проста: поднятое брюшко смещает центр тяжести насекомого, там самым увеличивая эффект от отталкивания задними ногами, что существенно увеличивает скорость бега.
Уверенный в своем превосходстве он бесстрашно атакует намеченную жертву. Но несмотря на свою хорошо приспособленную к бою структуру, бегунки скорее падальщики нежели охотники. Проявляя свою активность в самое жаркое время суток, муравей ищет погибших насекомых.
Семьи Cataglyphis невелики по численности (не более 5000 особей), но одной из ярких и довольно интересных черт этого рода является наличие четвертой касты. Поясним более подробно: степной бегунок – это муравей с ярко выраженным полиморфизмом, т.е. существует крупные муравьи-солдаты и более мелкие, считающиеся «рабочими». К третьей касте отнесем самцов и самок, т.е. особей, способных размножаться. И четвертая каста так называемые муравьи-бочки (плерэргаты). Это рабочие, в зобиках которых запасается углеводный корм для всей колонии. У многих пустынных муравьев (например род Myrmecocystus) эта каста настолько специализирована на хранении жидкого корма, что от непомерно раздутого брюшка эти рабочие просто не в состоянии передвигаться.
Еще одной отличительной особенностью этого муравья является так называемый «брачный бег». У большинства «наших» видов роение происходит в воздухе. У степных бегунков во время «лёта» самки и самцы просто разбегаются в разные стороны от родной колонии. Самцы передвигаются либо бегом, либо небольшими перелетами, самки только бегом.
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Всего 65 видов.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
рабочие с сильно раздутым брюшком; это каста, так называемых, "медовых бочек".
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Всего 30 видов.
степной бегунок | гнездо © Александр Крутилин 2007 | лежбище личинок © Александр Крутилин 2007 |
© Александр Крутилин 2007 | типичное местообитание | © Александр Крутилин 2007 |