муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Cataglyphis aenescens (Nylander, 1849) - степной бегунок, черный бегунок % Муравьи

bookforumformicidaeimagecolonyeventvideo

,

Старое название: Cataglyphis flavigastra

Гигрофил
организм, предпочитающий влажные местообитания - любящий влажность.
Галобионт
организм, обитающий в среде с повышенной соленостью.
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
│   Formicinae
│   │   Formicini
│   │   │   Cataglyphis
│   │   │   │   Cataglyphis aenescens

муравьи Атлас муравьёв » Cataglyphis aenescens (Nylander, 1849)

степной бегунок

степной бегунок, черный бегунок

Тело стройное, узкое, ноги длинные, брюшко сжатое с боков, конечный зубец значительно длиннее остальных, лобные валики почти параллельные. Степные бегунки – муравьи средних размеров, черные, блестящие, населяют открытые пространства и являются типичными степными обитателями. Теплолюбивый вид. Максимальная дневная активность приходится на самый жаркий период, в то время как другие виды муравьев в эти часы пассивны. Бегунок очень подвижен. Стремительность движений вместе с мощными делают его агрессивным хищником. Специфическим является положение брюшка муравья во время бега. Если все встречающиеся у нас муравьи при беге держат абдомен параллельно земле, то брюшка бегунка расположено почти вертикально. Причина такого явления довольно проста: поднятое брюшко смещает центр тяжести , там самым увеличивая эффект от отталкивания задними ногами, что существенно увеличивает скорость бега.

Уверенный в своем превосходстве он бесстрашно атакует намеченную жертву. Но несмотря на свою хорошо приспособленную к бою структуру, бегунки скорее падальщики нежели охотники. Проявляя свою активность в самое жаркое время суток, муравей ищет погибших .

Cataglyphis невелики по численности (не более 5000 особей), но одной из ярких и довольно интересных черт этого рода является наличие четвертой. Поясним более подробно: степной бегунок – это муравей с ярко выраженным , т.е. существует крупные муравьи-солдаты и более мелкие, считающиеся «рабочими». К третьей отнесем самцов и самок, т.е. особей, способных размножаться. И четвертая так называемые муравьи-бочки (). Это рабочие, в зобиках которых запасается углеводный корм для всей . У многих пустынных муравьев (например род Myrmecocystus) эта настолько специализирована на хранении жидкого корма, что от непомерно раздутого брюшка эти рабочие просто не в состоянии передвигаться.

Еще одной отличительной особенностью этого муравья является так называемый «брачный бег». У большинства «наших» видов роение происходит в воздухе. У степных бегунков во время «лёта» самки и самцы просто разбегаются в разные стороны от родной . Самцы передвигаются либо бегом, либо небольшими перелетами, самки только бегом.

Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Genus: Cataglyphis [65] бегунки, фаэтончики
Всего 65 видов.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Полиморфизм
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Плерэргат
рабочие с сильно раздутым брюшком; это каста, так называемых, "медовых бочек".
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Genus: Myrmecocystus [30] медовые муравьи
Всего 30 видов.
степной бегунок
степной бегунок
гнездо © Александр Крутилин 2007
гнездо
© Александр Крутилин 2007
лежбище личинок © Александр Крутилин 2007
лежбище личинок
© Александр Крутилин 2007
© Александр Крутилин 2007
© Александр Крутилин 2007
типичное местообитание
типичное местообитание
© Александр Крутилин 2007
© Александр Крутилин 2007

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant