муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Библиотека » Публикации


Как зимуют муравьи на Колыме?

Рис. 14. Содержание углеводов и воды (вверху) у рабочих особей F. exsecta существенно меняется от лета к зиме, обеспечивая лишь невысокую холодоустойчивость этого вида. На температурном поле кружочками со штрихами обозначены средние значения и дисперсия показателя в разных гнездах.

Автор: Д. И. Берман

Даниил Иосифович Берман, кандидат биологических наук,
заведующий лабораторией Института
биологических проблем Севера ДВО РАН.
Руководитель проекта 04-04-48187.

Россия, как известно, самая большая заснеженная страна мира. Доля ее площади с положительными температурами зимой ничтожна, а вечная мерзлота занимает почти 60%. На всем этом пространстве каждый год зимуют в оцепенении мириады животных тысяч разных видов. И только для немногих из них выяснено, как они переживают зиму, как защищаются от холода [ 1, 2 ]. Исследователей холодоустойчивости животных ныне в России — по пальцам одной руки перечесть… Масштабу явления явно не соответствует степень изученности, прикладываемые усилия и оказываемое ему внимание.

Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.

Анализ языка муравьев методами теории информации

Схема лабиринта — «бинарного дерева» с четырьмя развилками

Авторы: Резникова Ж.И., Рябко Б.Я.

Показано, что время передачи информации у муравьев пропорционально количеству информации в сообщении. Для выяснения этого разработан эксперимент, в ходе которого муравьи для получения пищи должны были передавать друг другу известное экспериментатору количество информации. Установлено также, что муравьи, передавая «текст», способны использовать простейшие закономерности для его сжатия.

Изменчивость окраски северного лесного муравья F. aquilonia

Рис. 2. Дендрограммы сходства популяций F. aquilonia Урала и Кузнецко-Салаирской горной области по признакам окраски пронотума (А) и мезонотума (Б). КА-1 – КА-3 – Кузнецкий Алатау, КК-1 – КК-3 – Кузнецкая котловина, СК – Салаирский кряж, ГШ – Горная Шория.

Изменчивость окраски северного лесного муравья Yarr.
(Hymenoptera, Formicidae) на Урале и Кузнецко-Салаирской горной области

Авторы: Блинова С.В., Гилев А.В.

Представлены результаты сравнительного изучения северного лесного муравья Среднего Урала и Кузнецко-Салаирской горной области. Обнаружено закономерное потемнение окраски муравьев в направлении с севера на юг. На территории Кузнецко-Салаирской горной области выявлено три группы . В целом на данной территории муравьи оказываются более разнообразны по сравнению с уральскими.

Formica aquilonia северный лесной муравей
Family: Formicidae
МУРАВЬИ - семейство общественных насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых. Образуют сложные семьи, включающие несколько каст, выполняющих различные функции (фуражиров, солдат и др.). Длина рабочих муравьев 0,8-30 мм, самки крупнее. Ок. 10 тыс. видов. Более разнообразны и многочисленны в тропиках, северная граница распространения лесотундра. Гнезда в почве, древесине, иногда надземные сооружения (муравейники); существуют и бродячие виды, не имеющие постоянного гнезда. Уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании. Во многих странах ряд видов муравьев и их гнезд охраняются.
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.

Способность животных к счету

Изображение пользователя РЕЗНИКОВА Ж.И..

 

Экспериментальные исследования способностей животных к количественным оценкам предметного мира

 

Постановка проблемы

Четыре ноги хорошо, две ноги – плохо.
Дж. Оруэлл «Скотный двор»

 

Способность к счету является, несомненно, одной из высших психических функций живых организмов. Вопрос о том, в чем заключается понятие «истинного счета» и действительно ли некоторые животные умеют считать, до сих пор является дискуссионным. Очевидно, что во многих случаях способности животных остаются скрытыми от наблюдателя до тех пор, пока не будут найдены адекватные методики. К настоящему времени как животными, так и экспериментаторами достигнуты определенные успехи, и наши знания в этой области продолжают пополняться.

Развитие агресивных реакций у муравьев как возможная основа «профессиональной» специализации

Рис. 2. Доля особей группы муравьев из наивной семьи, демонстрировавших реакцию агрессивных выпадов в тестах с моделями и жуком (критерий хи-квадрат, * p < 0.05, ** p < 0.01).

Разделение функций среди рабочих особей в является классическим примером реализации адаптивной изменчивости в . Для муравьев хорошо исследованы ситуации, когда выполняемые функции обеспечиваются морфологической изменчивостью: специфической формой челюстей, головы, существенными различиями в размерах [ 1 ]. Однако у многих видов морфологических различий между нет, и разделение труда основано только на различиях в поведении [ 2 ]. Относительная роль врожденных и приобретенных в процессе структурно-функциональных параметров разделения труда у муравьев (как и у других ) оставалась невыясненной. Причина неудач, возможно, заключалась в методологическом подходе, основанном на изучении поведения "безличных" в (сборщиков, охотников, охранников, нянек, строителей). Вместе с тем исследования на индивидуальном уровне позволили выявить в пределах одной из специализированных рыжих лесных муравьев, - сборщиков систему "профессионального" разделения труда: пастухов, охранников, разведчиков и транспортировщиков. При этом оказалось, что возраст не является существенным фактором, влияющим на выбор муравьем профессии [ 3 ]. Можно полагать, что у муравьев профессиональная специализация реализуется в процессе индивидуального развития на основе сочетания когнитивных (познавательных) и психофизиологических характеристик, таких, как уровень и количество агрессивных реакций, способность обучаться избегать опасности или решать определенные поисковые задачи.

Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Общественные насекомые
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Функциональные группы
устойчивые группы особей, занятых в семье выполнением определенных функций. Входят в состав полиэтических групп.
Онтогенез
(rp. ontos - сущее, существо) - индивидуальное развитие организма с момента зарождения до смерти.
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant