Инструкция по изготовлению термоковрика
Каждый, кто содержит теплолюбивую животину, скорее всего сталкивался с такой проблеммой: подогревать любимцев надо, а террариумного оборудования в зоомагазинах или нет вовсе, или стОит оно заоблачных денег. Для примера: 3 ваттный термоковрик размером 10х15см во Владивостоке стОит 1600р., 7 ваттный вдвое большего размера - 3000т.р. и это были единственные термоковрики на весь город, - я честно объехал практически все зоомагазины. Термошнуров небыло вовсе.
Внимательно рассмотрев магазинные термоковрики стало понятно что это обдираловка - используется самая обыкновенная пленка для систем «тёплые полы». Отрезок пленки и шнур с вилкой не могут стоить 3000р!
Поэтому было решено делать термоковрик самостоятельно, нужного размера и мощности. Термопленки в изобилии продаются в магазинах специализирующихся на обогреве жилья. Я проехал на ближайший строительный рынок и приобрел отрезок пленки шириной 50см, состояший из двух секций за 266 рублей. Там же приобрел 2 готовых шнура с выключателем и вилкой по 110 рублей каждый (можно было и не покупать, просто лень было рыться в закромах).
<!-- break -->- Нам понадобится:
- Термопленка (рис:1, рис:3) шириной 50см, 133 рубля за одну секцию (~18см)
- Провод с вилкой (рис:7), 110руб
- Две пленки для ламинирования, 80 микрон
- Инструменты:
- Ножницы и канцелярский нож (рис:4)
- Суперклей, клеевой пистолет и пара стержней к нему (рис:6)
- Паяльник, олово, припой (рис:5)
- Ламинатор (рис:8), вместо ламинатора все то же самое можно сделать и обычным утюгом
- Линейка
Вся работа займет от силы минут 20.
- Отрезаем одну секцию термопленки, между секциями есть пунктирная линия.
- Сгибаем термопленку пополам, медными шинами наружу(!). Совмещаем края пленки так чтобы черные полосы и медные контакты были точно друг над другом, - т.е. ровняем по рисунку а не по краям.
- Убедившись что все ровно - хорошенько сгибаем пленку, линейка будет хорошим подспорьем.
- Чтобы место сгиба больше не сопротивлялось засовываем пленку в ламинатор. постарайтесь сделать это как можно ровнее. Скармливать ламинатору нашу пленку надо начинать со стороны сгиба.
- Или просто проглаживаем пленку утюгом через газету на ровной и жесткой поверхности (гладильная доска с мягкой оббивкой не подойдет). Выключите у утюга подачу воды/пара и т.п. Температура не выше 150°C.
- (Этот пункт в принципе не обязателен, но желателен.) Открываем нашу остывшую термопленку, берем суперклей и наносим его очень тонким слоем по всему периметру, ну и крестик в центре. Очень важно чтобы клей был нанесен действительно тоненьким слоем, - т.е. его надо хорошенько размазать. Капли - недопустимы! Чем меньше клея нанесете и лучше размажете его - тем быстрее пройдет этап склейки. Закрываем пленку, ровняем, разглаживаем линейкой на жесткой поверхности убирая возможные излишки клея. Прижимаем все это дело куском стекла (чем угодно ровным) с грузом. Тонкий слой суперклея намертво застынет за 3-5 минут.
- Склеенную (или не скеенную) пленку обрезаем - оставляем прозрачную кромочку миллиметров в 5-7.
- Теперь понадобится канцелярский нож: очень аккуратно и сильно не надавливая надрезаем квадратиками (5х5мм) пленку над медными шинами (у нас с двух сторон пленки будет по одной медной шине) - это будут контактные площадки. Очень важно не повредить при этом саму медную шину. Выбирите место заранее, - желательно чтобы квадратики были не друг над другом. Я Выбрал место у седьмой слева черной полоски с каждой стороны.
- Удаляем пленку над прорезями, - оголяем медь.
Этап I - гнем, режем, склеиваем:
- Ну это простой этап. Протрите хорошенько нашу термопленку - она должна быть чистая, иначе в тех местах где попадет мусор будет воздушный пузырик. Одеваем на нее пленку для ламинирования, так чтобы излишки пришлись на край с медными шинами.
- Засовываем в ламинатор. Лучше всего «прогнать» все это через ламинатор несколько раз, - до тех пор пока полностью не исчезнет белёсая мутность.
- Еще раз подрезаем все это оставив ЕЩЕ 5 мм, а у того места где медные шины - срезаем пленку прямо по краю термопленки.
- Одеваем еще одну пленку для ламинирования. Лучше это сделать как можно ровнее, потому что со всех сторон кроме того места где медь мы уже ничего обрезать не будем.
- Тщательно ламинируем еще раз. Обрезаем излишки только со стороны медных шин, отступив 5-7 мм от края термопленки. Обрезаем уголки, чтобы края не были острыми.
- Если вы воспользовались утюгом - хорошенько пройдитесь ребром утюга по краям.
Этап II - ламинируем:
- Канцелярским ножом убираем свеженаламинированную пленку над нашими квадратиками - контактными площадками.
- Разделываем кончик провода - снимаем внешнюю изоляцию на 3 см. Между проводами подрезаем внешнюю изоляцию на 5-7мм.
- Лудим концы проводов. Лудим медь в наших квадратиках, - это необходимо делать как можно быстрее чтобы не расплавить основу (потренируйтесь на обрезках - у вас должны быть боковые отрезки). Температура паяльника не выше 250°C.
- Припаиваем проводки к шинам. Соблюдая крайнюю осторожность проверяем наш термоковрик на работоспособность. Во избежания короткого замыкания (и ваще взрыва) подключайте его ТОЛЬКО через пилот с плавким предохранителем! Не дотрагивайтесь до оголенных проводов! Подождите минуту-две, ОТКЛЮЧИТЕ питание и попробуйте термоковрик рукой - он должен стать теплым, особенно в месте сгиба (это ведь середина нашей бывшей термопленки - она греется первой и сильнее). Если все в норме - продолжаем.
- В прорезь внешней изоляции капаем капельку клея и ровно одеваем на пленку. Так же микрокапелькой клея приклеиваем изогнутые части проводков (для пущей надежности).
- Дадим клею полностью высохнуть и заливаем провода пластмассой из клеевого пистолета. Заливаем хорошо - без пузыриков. Заливаем не жалеем, - должно получиться эдакое пятно заходящее и на провод на 1,5см.
- Как только пластмасса хорошо застынет - делаем то же самое с другой стороны.
- Ровняем потеки и неровности пластмассы просто носиком (т.е. не нажимая на «курок») клеевого пистолета - он достаточно горячий.
- Ждем пока все остынет. ВСЁ!.. ТЕРМОКОВРИК ГОТОВ!
Этап III - паяем и герметизируем:
Про термопленку. Греет она мягко и сама почти не нагревается, но мы согнули её пополам и одна из сторон нагревает другую. Наш термоковрик нагревает термометр до 59°C (при 24°C в комнате). Пересчитав ваттность на квадратный метр к площади одной секции получилось что-то около 36ватт, но на это лучше не ориентироваться - термопленка греет гораздо лучше чем 50ваттный термошнур. Греет сквозь стекло - довольно удобно греть формикарии, получать тепло будет непосредственно гипсовый блок и сами мураши. Можно греть сверху вниз, разместив коврик над формикарием или ареной - высоту следует подобрать экспериментальным путем.
С таким термоковриком остро встает проблма конденсата на лицевых стеклах - и стекло и конденсат прозрачные и ваще не нагреваются. Но решение есть: я грею лицевое стекло вертикального формикария, закрыв его цветной (красной) пленкой (черной бумагой - лучше всего) с растояния 20см - пленка нагревается и нагревает стекло, конденсат исчезает.
Про подключение. Это не эдинственный вариант подключения термопленки. Для своего вертикального террариума я сделал термоковрик на всю длину (50см) секции термопленки: все точно так же только не сгибаем, и понадобится алюминиевая (а еще лучше медная) фольга - она будет «проводом»-контактом чтобы провода были в одном месте. Ламинировать в 2 этапа - одевая термопленку с каждой стороны.
Так же возможен вариант когда одна из шин разрезается и превращается в 2 шины, в месте разрезов подпаиваются провода. Такое подключение радикально снизит мощность термоковрика. Точной формулы не помню, если кто подскажет - будет супер.
Важное замечание! Такой термоковрик в принципе НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для использования в ВОДЕ! Да и не нагревает он воду (и стекло). Поэтому любые намокания такого коврика будут на ваш страх и риск - не устраивайте коротких замыканий!
Если у Вас есть какие-нибудь замечания / дополнения / предложения / вопросы
милости просим на форум в раздел "Инструменты, материалы, технологии".

я сделал сразу два термоковрика

две секции термопленки, лицевая сторона

маркировка

шнур с вилкой и выключателем

ножницы

суперклей и клеевой пистолет

паяльник

ламинатор и пленка для ламинирования

две секции термопленки, обратная сторона

сгибаем, медью наружу

выравниваем

сгибаем

фиксируем сгиб прогоняя через ламинатор, можно просто утюгом прогладить

сгиб

для надежности склеиваем

ждем пока клей застынет

подрезаем

выбираем место для контактных площадок

надрезаем пленку

убираем пленку

чистая контактная площадка

одеваем пленку для ламинирования

ламинируем

подрезаем

оставляем по 5мм с боков, а у края с медью обрезаем по саму термопленку

ламинируем

готовимся к пайке

подготавливаем провод

лудим контактную площадку

припаиваем провода

для пущей надежности приклеиваем провода

ждем

заливаем пластмассой из клеевого пистолета

и со второй стороны тоже

термоковрик своими руками

испытания...
искусственный муравейник.