муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower
Изображение пользователя The Dark Lord.
Обсуждение 
бывают все поражены, а не только харпегнатосы.

Насчёт безматочных муравьёв: способность к размножению ВСЕХ членов - миф, опровергнутый лично моими наблюдениями (да и не только моими). У этих видов есть - оплодотворённый рабочий, выполняющий функции матки. К оплодотворению способны только  муравьи, имеющие зачатки крыльев (из коконов все выходят с зачатками крыльев, но потом доминирующая особь отрывает их всем остальным). Если теряет , она гибнет, не имея свежего расплода и коконов. Так что, все рабочие не могут размножаться, даже у безматочных видов.

членистоногие животные класса . Паразитические прикрепляются к телу муравья и высасывают из него (кровь). Не паразитические питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести без ущерба для мурашей очень трудно.

функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

группа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин муравьи .
Клещи
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
Пауки
отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна.
Гемолимфа
«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Гамергат
группа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин (Ponerinae).
Subfamily: Ponerinae понерины
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant