муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Мураши vs экскаватор

Здравствуйте. У меня на участке есть подземная муравьев. Маленькие желтенькие предположительно муравьи . Очень редко они показываются наружу. Насыпного домика нет - живут под землей трамбованной щебнем. над их муравейником небольшая растительность чуть желтоватая (видимо от). Муравейник предположительно не большой. В паре метров от них довольно большой муравейник ( но без наружних построек) предположительно муравьи 

Теперь суть проблемы. Прям под муравейником этих желтеньких мурашек расположена теплотрасса которая не менялась уже 25 лет. Через неделю начнется замена сетей, приедет экскаватор и хана моим любимым подземным жителям. Есть ли способ спасти мурашей? Максимум что я смог придумать это выковырять слой щебня и быстро лопатой накидать в таз грунт из муравейника, надеясь при этом не повредить королеву. Таз соединить с затемненной коробкой через шланг. Затем засветить таз лампочками по 100 вт и надеяться что королева перебежит в коробку. Слишком уж варварски, но лучше ничего не могу придумать.

Посоветуйте что делать. Жалко этих мелких мурашек)


функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
муравьи  желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Тли
подотряд отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут на растениях. Многие опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения (падь) привлекают муравьев, которые охраняют.
муравьи  черный садовый муравей, black ant, garden ant

основная форма существования . Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Lasius flavus желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Общественные насекомые
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Обсуждение 
Привет! Жёлтенькие мурахи - это муравьи . Теперь про спасение: мало вероятно, что получится спасти таким способом, ведь ты не точно уверен, что там есть матка. Без матки не будет продолжаться жизнь муравьёв: они просто умрут. Так же очень сложно найти её в муравейнике. Наверное, нужно смириться с этим. :-(((((
Lasius umbratus желтый пахучий муравей, пахучий земляной муравей
Обсуждение 
P.S. не в тему, но...  в инкубаторах у меня сидят матки муравьи . Неделю назад отложили яйца. С какого момента начинать подкармливать. Однозначной информации в интернете не нашел. Кто пишет кормить кто не кормить. Спасибо.
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant