муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Муравьи F. fusca или похожие, наблюдение, ошибки, прошу совета.

Добрый день уважаемые форумчане. Хочу поделиться наблюдениями за небольшой  муравьи  (или похожих на них).

Размер маток 1 см, рабочих от 0,4 до 0,7 см. Муравьи довольно крупные.
из 3-х маток десятка муравьев была найдена в лесу под корой трухлявой древесины. Я сразу поселил в маленький т.к. у них было много личинок. После не продолжительного времени начали появляться новые муравьи + матки отложили еще пакет яиц, которые стали активно развиваться. 

По питанию: много чего пробовал давать, но стали есть только мёд, мух и курицу (сырую или вареную). Остальное включая сахарный сироп (1 к 1) есть отказываются. Ни разу не видел, что бы они пили воду, возможно пьют ее со стенок гипса.

По развитию: заметил одну особенность по развитию новых муравьев. Муравьи устроили в одной из комнат формика мусорку (всего 3 комнаты в формике), там разумеется начал расти белый грибок или плесень похожая на вату. Я сначала начал думать как избавиться от этого, но потом заметил как муравьи срывают этот грибок обкладывают им со всех сторон свои личинки. Этого материала им хватило что бы обложить 3 личинки, которые в свою очередь начали плести себе кокон. Другие же личинки не плели кокон, а постепенно превращались в куколки потом в муравья. 
3 кокона так же и примерно за такое же время превратились в куколки(их вскрыли муравьи) а затем в рабочих муравьев. 

Подкидывал коконы муравьи . Они ухаживали за ними но ни одного муравья вывести не смогли.

По поведению (всего 25-26 муравьев 3 матки): 1 муравей всегда стоит на входе, 2 муравья , около 2-х бегают к мёду набивают полные брюшки а затем кормят всех остальных, все остальные никогда не выходят наружу, ухаживают за расплодом и матками, разделывают белковую пищу (мух и курицу).
Матки живут дружно и ухаживают друг за другом.

Гибель половина рабочих муравьев: буквально на днях произшо чп. Я так и не понял почему, но половина муравьев стала инвалидами (скрученые усики, не работают задние лапки) и разумеется постепенно они умирают. Причины могут быть следующими:
1.) Забродивший мёд (хотя я его часто меняю и не знаю как определить забродил он или нет) . Сироп они не едят.
2.) Переувлажнение формика ( держу влажность повышенную, возможно это повлияло, но раньше все было хорошо)
3.) Повышенная температура в квартире (на улице жара, в квартире до +28 может быть) Сейчас поставил их в шкаф, там вроде как прохладнее.

Формик пришлось почистить и немного подсушить.... смотрю сейчас за поведением. Пока ничего не едят...

Возможно повлияли все 3 фактора... Прошу помощи у Вас , возможно вы знаете в чем может быть дело. 



функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

основная форма существования общественных . Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).

искусственный муравейник.
муравьи  черный садовый муравей, black ant, garden ant

муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных .
пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными . Часть пассивных имеет закрепленные функции (сборщики).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Формикарий
искусственный муравейник.
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Падь
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Обсуждение 
Скорее пища. =( Может таки действительно что-то вредное попало или случайно слишком мало разбавили с водой. Ничего другого из перечисленного такого действия бы не возымело. Ну влажно, ну ушли бы на арену все сушиться. Не колба же безвыходная.
Так что я голосую за мёд.
У меня как-то из-за слабой разбавки с водой передохли часть рабочих. Ладно это была отсаженная группа, без матки... Перед этим пытались прийдти в себя, буквально замачиваясь в воду. Части видимо водные процедуры помогли, а часть померла. Умершие вели себя похожим образом: как будто отнялись конечности у них.

>>Подкидывал коконы муравьи . Они ухаживали за ними но ни одного муравья вывести не смогли.
Хах, напомнило. Раскопала не так давно во дворе муравьи . Их до черта вокруг. Ну и собрала коконы. Сервиформикам песчанкам подкинула.
Думаю, что будут делать. У них колба + небольшая аренка. еще небольшая, муравьев 50-100.
Песчанки начали бодренько коконы собирать  и затолкали их всех дружно в колбу. Буквально набили. Там некоторые начали распаковывать коконы. Но после 2-3 кокона остановились.
Потом все вытащили обратно на арену.
Gотом обратно.
Это таскание туда-сюда продолжалось примерно неделю =D
Таскали они аккуратно, чистили, ухаживали. В итоге всех распаковали и сложили в кучку в колбе.
Ну думаю будет у меня с муравьи  в виде "рабов" =D

..Но не тут то было!
Заглядываю я на прошлой неделе к своим песчанкам в колбу с очередной плановой плотной ревизией, и вижу... муку из муравьи !
Белые, еще "незревшие" рабочии муравьи , так аккуратно сложенные и с таким вниманием со стороны рабочих лежащие все это время были буквально измельчены в кучку белого крупного порошка. Так до сих пор и лежит, потихоньку уменьшаясь. А рядом кучка их родных личинок, яиц и молодых мурашей.... Теперь боюсь что они и их измельчат, увлёкшись процессом =D
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Обсуждение 
Как версия - мед был собран с растений, обработанных чем либо ядовитым для мурашей.
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Изображение пользователя Ангелина.
Обсуждение 
Спасибо большое, буду тоже формик делать, тоже так края намажу ;)
Обсуждение 
Ангелина, нет не пробуют, им не нравиться его запах, они избегают его.
Изображение пользователя Ангелина.
Обсуждение 
Спасибо. А муравьи не пробуют на вкус блеск для губ? Как правило все блески вкусно пахнут.
Обсуждение 
Добрый день Ангелина, верх формика я промазал блеском для губ.
Изображение пользователя Ангелина.
Обсуждение 
Какие у Вас хорошие муравьи. К сожалению, я не могу Вам помочь, так как сама мало, что знаю. Мне понравился ваш формик, тоже буду скоро делать. Скажите, чем вы промазали верх формика, чтоб муравьи не разбежались?
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant