Некоторые муравейники могут существовать более 20 лет.
Чаще всего продолжительность существования муравейника зависит от продолжительности жизни матки. Например, у муравьёв-листорезов (
Atta cephalotes) матка живет до 20 лет - это рекорд в мире насекомых.
Иногда муравейник может существовать и дольше, но только у тех видов, у которых в муравейнике несколько маток (полигиния, олигогиния) или они сменяют друг друга, как у наших уникальных рыжих лесных муравьёв (представители рода Formica, например,
Formica rufa).
А у некоторых муравьев (
Eciton burchelli) муравейников нет вообще! Это муравьи-кочевники. Они ничего не строят и не задерживаются на одном месте дольше 2-3 недель. На это время они сбиваются в эдакий клубок (bivouac). При этом их КОЛОНИЯ может существовать очень долго.
Atta cephalotes (Linnaeus, 1758) — головастый муравей-листорезкласс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
ситуация когда в гнезде живут несколько цариц, которые «не терпят» друг друга и занимают внутри муравейника отдельные территории. Смотри: моногиния, полигиния.
Formica rufa Linnaeus, 1761 — рыжий лесной муравей
Eciton burchellii (Westwood, 1842) — муравей-кочевник(Бивак) временое гнездо кочевых муравьёв. Характерно для Эцитонин (Ecitonini). Представляет из себя полусферу с двумя или более входами, сформированую из сцепленых друг с другом тел рабочих.
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения












