муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Cyphomyrmex rimosus (Spinola, 1851) - цифомирмекс-грибовод % Муравьи

bookimageformicidaeevent
│   Myrmicinae
│   │   Attini
│   │   │   Cyphomyrmex
│   │   │   │   Cyphomyrmex rimosus

муравьи Атлас муравьёв » Cyphomyrmex rimosus (Spinola, 1851)

Cyphomyrmex rimosus

цифомирмекс-грибовод

Довольно мелкие и скрытные мономорфные муравьи, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Относятся к погруппе низших муравьёв-грибоводов.

Являются одними из наиболее распространенных представителей Attini в своей среде обитания. Предпочитает влажные открытые места, такие как пастбища и открытые лесные массивы.

образуют небольшие, с числом рабочих от нескольких десятков до нескольких сотен. Гнезда маленькие, состоящие их нескольких небольших камер.
Для организации гнезда используют природные полости в скалах, камнях, мертвой древесине. Входное отверстие блокируют крышкой из всяких обломков или его перегораживает головой рабочий-сторож (рис:5).

Питаются особыми «грибами», выращиваемыми в своих гнездах. В отличие от других листорезов/грибоводов, сады у них не грибные, а из дрожжей.
Это маленькие дрожжевые плантации (рис:6, рис:10), 1.5—2см в диаметре. Цифомирмексы удобряют их фекалиями гусениц-лепидоптер (Lepidopteran) и взращивают на субстрате из измельченных остатков (рис:8, рис:9). Получается, что «сады», у этих муравьев, плотоядные - чем не сюжет для фантастическиго фильма ужасов?

При основании нового гнезда, матка, покидая муравейник, захватывает с собой немного «закваски» дрожжей в специальной ротовой полости. Матка-основательница находит подходящее укрытие и баррикадирует вход в него. До появления первых рабочих, «подкармливает» свой новый сад, собственными разгрызенными яйцами! Она приносит в жертву часть своего будущего потомства ради благополучного старта новой .

Рабочие довольно медлительны. При любой опасности замирают, и их становится очень трудно разглядеть на фоне их сада - он состоит из разнообразных кусочков : ног, голов, панцирей (рис:7).

Так же довольно интересны взаимоотношения с муравьями вида - эти два вида подозрительно неагресивны друг к другу. - очень агресивный муравей, не терпящий нарушения своих границ. Почему они лояльны по отношению к - остается загадкой.


рабочий

плотоядный

содержимое плотоядного
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Cyphomyrmex rimosus цифомирмекс-грибовод
Wasmannia auropunctata маленький огненный муравей
Грибной сад
Cyphomyrmex rimosus
Cyphomyrmex rimosus
рабочий Cyphomyrmex rimosus
рабочий Cyphomyrmex rimosus
мертвый паук - хорошее удобрение для грибного сада
мертвый паук - хорошее удобрение для грибного сада
добыча
добыча
рабочий Cyphomyrmex rimosus
рабочий Cyphomyrmex rimosus
грибной сад
грибной сад

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant