муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Harpegnathos saltator (Jerdon, 1851) - Jerdon's jumping ant, Indian jumping ant, прыгающий муравей-танцор % Муравьи

strict warning: Only variables should be passed by reference in /var/www/wwwantstoreru/htdocs.6/modules/xcat/xcat.p.inc on line 129.
formicidaeimagebook
│   Ponerinae
│   │   Ponerini
│   │   │   Harpegnathos
│   │   │   │   Harpegnathos saltator

муравьи Атлас муравьёв » Harpegnathos saltator (Jerdon, 1851)

Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild

Jerdon's jumping ant, Indian jumping ant, прыгающий муравей-танцор

Эти удивительные прыгающие муравьи обитают в Юго-восточной Азии, достигая размеров почти в 2см. Они агрессивны, обладают отличным зрением (рис:9) и вооружены «до зубов» (в прямом смысле слова): огромные, похожие на капканы, треугольные (рис:7), с двумя острыми клыками и 50-ю зубчиками; жало (1мм), снаряженное эффективным ядом; «рация», передающая сигналы к действию. Плюс к этому они умеют резко прыгать и являются хитрыми одиночными охотниками.

Окраска может варьировать по насыщенности. Абдомен черный, голова и грудь оранжевые, ноги и челюсти оранжевые или оранжево-коричневые, глаза черные (рис:6). Продолжительность жизни матки - 5 лет, рабочего - до 2 лет. Самцов легко отличить по маленькой голове и маленьким челюстям (рис:4), маток - по наличию крыльев (или их обломкам).

— активные . Охотятся чаще поодиночке (рис:3) или небольшими группами на мелких (рис:2). Мертвыми не интересуются. При охоте используют весь свой набор вооружения: умение прыгать является хорошим преймуществом. Охотятся в прохладные часы: утром или вечером, днем прячутся от жары (с марта по июнь днем +45°С в тени).

Яд сильный, но не убивает, а парализуюет жертву - сохраняя её живой до 7 дней. Человеку этот яд ощутимого вреда не нанесет: среднего размера опухоль и сильное жжение часов на 6-8 - разве это может отпугнуть настоящего натуралиста? Но мы все же настоятельно не рекомендуем связываться с этими муравьями - атакующий выделяет тревоги, и на «битву» сбегуться все его собратья (вернее: её сестры). Под действием этого они становятся злобными и бесстрашными.

Гнезда в почве или корнях деревьев. Главный вход представляет собой невысокую насыпь, замаскированную листьями и ветками. Воронка в центре насыпи, служит, вероятно, для защиты от затопления (сезон дождей: с июля по сентябрь). На ночь вход в гнездо баррикадируется.

этого вида не достигают больших размеров: 100-300 особей, иногда немного больше.

Новая , очевидно, основывается обычным способом - оплодотворенной маткой. Однако по мере роста матка может погибнуть, и тогда появляется группа доминирующих яйцекладущих рабочих, - .

Цикл развития протекает в три стадии. Небольшие в начале своего роста включают матку и несколько стерильных рабочих. Средние все еще имеют матку и стерильных рабочих, но помимо этого появляется группа оплодотворенных рабочих - . И наконец большие , содержащие 300 и более рабочих уже не имеют матки, и полностью состоят из стерильных рабочих и группы доминирующих .

Как следствие такого жизненного цикла , в происходит разделение муравьев на три социальных ступени. На вершине этой лестницы находятся репродуктивные особи - матка (матки) и/или оплодотворенные рабочие (), имеющие развившиеся яичники и откладывающие яйца. Средний класс занимают активные стерильные (неоплодотворенные) рабочие, которые однако имеют шанс (ввиду своей активной позиции) в будущем спариться с самцом и повысить свой ранг в .

Однако другие рабочие, и их большинство, занимают пассивную позицию и остаются на самом «дне» этого социального разделения, и им уготованно всю жизнь быть няньками, строителями, охотниками. Несмотря на то, что данный класс не участвует в «политической» жизни , именно этот «электорат» определяет кто из представителей среднего класса достоин стать репродуктивной особью. Подчиняясь или не подчиняясь тому или иному «кандидату», - они за него «голосуют».

Статус каждой особи, в этой сложной системе классов, решается в форме ритуальной дуэли («дебатов»). Дуэль выглядит как бодание усиками и наезды на соперника. Так, лупя друг друга антенами, толкаясь и прижимая друг друга к земле (рис:8), они ходят вперед-назад, то наступая то отступая. Важную роль в этой дуэли играют , - чем сильнее выделяемый , тем особь «круче». Такой «танец» может длиться достаточно долго и заканчивается тем что противники просто расходятся в разные стороны.

В этой «битве» нет явного победителя или поверженного, - это, скорее спектакль, целью которого является не нанесение увечий, а подтверждение своего доминирования, - т.е. социального статуса. Драки и «неспортивное поведение» караются изгнанием из или смертью зачинщика - на него нападают рабочие и разрывают на куски.

Каждый год появляются молодые крылатые королевы. После оплодотворения, которое происходит прямо в гнезде, они или улетают основывать новые или остаются в родной , - ломая при этом всю устоявшуюся систему рангов и цикл развития повторяется.

И хоть и относят к «примитивным», примитивность эта, скорее, в том, что они не изменились в плане, - так и остались древними хищниками. Их - это не обезличинный «коллективный разум», а «социальная группа» состоящая из взаимодействующих индивидуумов.


/ фото: askabiologist.asu.edu

/ фото: Katholieke Universiteit Leuven

/ фото: wikipedia.org
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Harpegnathos saltator Jerdon's jumping ant, Indian jumping ant, прыгающий муравей-танцор
Зоофаг
организм, питающийся исключительно другими животными
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Гамергат
группа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин (Ponerinae).
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: Katholieke Universiteit Leuven
Harpegnathos saltator / фото: Katholieke Universiteit Leuven
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild
Harpegnathos saltator / фото: © Alex Wild

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant