муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Myrmecia pavida Clark, 1951 - муравьи-бульдоги % Муравьи

colonyimageeventbookforumformicidae
│   Myrmeciinae
│   │   Myrmeciini
│   │   │   Myrmecia
│   │   │   │   Myrmecia pavida

муравьи Атлас муравьёв » Myrmecia pavida Clark, 1951

фото: www.ameiseninfos.de

муравьи-бульдоги

Живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы.
Эти крупные муравьи имеют характерные крупные глаза и длинные вытянутые (рис:6).

Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.
Например, с помощью своих муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.

Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких , как и , убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок (рис:9), которые ими самостоятельно кормятся (рис:10). После того как личинки окуклились (рис:11), взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.

Молодые рабочие особи остаются в гнезде до месячного возраста и обладают особыми адаптациями для кормления личинок, главная из которых — способность продуцировать «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и .

Самки-основательницы муравьев-бульдогов строят наклонный ствол, ведущий в камеру с расплодом, и расположенную у самой поверхности горизонтальную галерею, из которой они отправляются по ночам на охоту. Время жизни каждой матки составляет примерно 2 года.

Рабочие муравьи проявляют большую терпимость к «гостям» своего вида - в 60% случаев муравей того же вида легко проникал в чужое гнездо не встречая препятствий.

Муравьи нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстоянии до метра.
Весьма успешно используют жало как для умерщвления жертвы, так и для обороны - впрыскиваемый яд содержит опасные токсины.



фото: www.ameiseninfos.de


фото: www.ameiseninfos.de


фото: www.ameiseninfos.de


фото: www.ameiseninfos.de
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Имаго
взрослая особь
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de
фото: www.ameiseninfos.de

фото: www.ameiseninfos.de

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant