желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Очень интересный и миролюбивый муравей яркого желтого цвета. Тело покрыто густыми прилежащими волосками. Скапус, щеки и передние голени без отстоящих волосков. Желтый цвет рабочих обусловлен тем, что эти муравьи - подземные жители (геобионты), на поверхности почвы появляются лишь во время вылета крылатых особей. Как и у многих подземных жителей у этих муравьев в ходе эволюции упростилось зрение, глаза маленькие и состоят из небольшого количества фасеток.
Самки и самцы, в отличие от рабочих, окрашены темнее - от коричнево-желтого до темно-коричневого.
Обычен на лугах и полянах, на склонах и вырубках - на открытых пространствах.
Является трофобионтом. Кормится на тлях, разводимых под землей на корнях травянистых растений.
Умеренно влаголюбивый вид. Строит земляные холмики (кочки), укрепленные корнями и корневищами травянистых растений. Гнезда легко обнаружить по кочке и/или по изменению состава растительности над гнездом, - эти муравьи «проряжают» траву, надкусывая корни у ненужных им для кормления тли растений.
Массовый вид - в типичных местообитаниях образует довольно плотные поселения.
Lasius flavus - миролюбивый (а может просто беззащитный) вид. Этим пользуются другие виды муравьев - часто в гнездах Lasius niger бывает «склад» желтых хитиновых остатков. А
Lasius fuliginosus организовывают массовую «заготовку» этих желтых муравьишек - нескончаемым потоком колонны
L. fuliginosus деловито движутся до ближайшей кочки L. flavus, деловито заходят, деловито убивают, деловито транспортируют. Ни на войну, ни на нападение это не похоже, - просто заготовка корма.
Не редки случаи когда муравьи рода Formica или Myrmica пользуются гостеприимностью Lasius flavus - под одним камнем, в 5-10см друг от друга, спокойно выращивают свой расплод.
Самки основывают гнезда самостоятельно, иногда объединяясь для этого небольшими группами.
Лёт происходит в разных местах с июля по август.
первый членик усика, обычно намного длиннее члеников жгутика
организм, обитающий на поверхности и в толще пород суши.
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
взаимовыгодные отношения между муравьями и выделяющими падь насекомыми: слизывая падь, муравьи охраняют этих насекомых.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
![](/f/350/i1_tn.jpg)
![](/f/314/i1_tn.jpg)
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
![](/f/316/i1_tn.jpg)
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
Всего 292 вида.
Всего 141 вид.