муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Paraponera clavata (Fabricius, 1775) - муравей-пуля (bullet-ant), муравей-24 часа (24-hour ant) % Муравьи

forumformicidaeimage
│   Ponerinae
│   │   Paraponerini
│   │   │   Paraponera
│   │   │   │   Paraponera clavata

муравьи Атлас муравьёв » Paraponera clavata (Fabricius, 1775)

И не скажешь, что от ласки к нему, придётся ползать по полу от боли 24 часа

муравей-пуля (bullet-ant), муравей-24 часа (24-hour ant)

Вторые по размеру муравьи, после Dinoponera, парапонера являются самыми опасными представителями муравьиного мира. У них самый токсичный яд из известных науке . Они создают весьма многочисленые , превыщающие 1 000 особей (рис:6). Бывают как моно-, так и . Наблюдается и некий , когда самые мелкие занимаются расплодом, а самые крупные фуражем и защитой гнезда. Абдомен матки заметно увеличен по отношению к другим особям.

Парапонера строят глубокие гнезда до 65 см в глубину. Для этого они выбирают основания растений или расщелины в корнях деревьев. Зачастую гнезда имеют 1 вход и 1 чёрный выход (обычно он идёт от самой низкой галереи). От вертикального тоннеля в разные стороны отходит множество длинных и высоких галерей, всегда строят глубкий дренажный канал вниз от гнезда.

преимущественно в тёмное время суток. Ориентируюясь по дорожкам. Опытные (рис:2) учатся и запоминают местность, что позволяет им использовать местные ориентиры, для поиска гнезда или охоты. Парапонера - поверхностный , тоесть питается как мертвечиной так и живыми жертвами, чаще всего это крупные и иногда мелкие позвоночные. Жертв они режут на части и переносят домой, личинки поедают кусочки без предварительной обработки со стороны рабочих. Парапонера сильно падка на нектар и жидкие сладости. В природе часто собирают его с растений и пьют сок, надрезая кору. Могут потреблять его в диких количествах, поэтому иногда их причесляют к "медовикам". Внутри гнезда рабочие кормят нектаром личинок оставляя массивные капельки или . Эти мураши достаточно заботливые родители (рис:7), часто устилают пол гнезда различчным растительными остатками и укладывают на них личинок и расплод, это позволяет личинкам пить оставленые жидкости и содржать в нужной атмосфере куколки.

Парапонера неагрессивный муравей, если не трогать его и не пугать. При опасности он начинает выделять мускусный и шипеть, но если и это не поможет то атакует жалом (рис:3). А примечательная черта этого муравья - это яд - Понератоксин. Он представляет из себя парализующий пептид нейротоксин и блокирует ионные синаптические каналы. Вызывает локальный паралич и волновые импульсы горячей адской боли. Действие яда продолжается 24 часа (за что муравей и получил своё имя) и только потом начинает спадать. Из-за токсичности яда очень высока возможность аллергической реакции, которая может перейти в анафилаксию и возможно привести к смерти. Самый лучший способ облегчить свои страдания - это не трогать муравья =) (рис:8) А медицинские: охладить конечность в воде со льдом. Проглотить максимальную дозу капсул Бенедрила (Benedryl - антигистамин), чтобы противостоять возможному аллергическому ответу. Эта комбинация эффективно смягчает боль и вызывает сонливость, расслабление или сон в течение кульменации действия реакции на яд. В случае более серьезной реакции, типа затруднённого дыхания или глотания (признаки анафилаксии, отёки лёгких и верхних дыхательных путей), принять EpiPens (самовводимый адреналин), Proventil (астматик) ингалятор, и Преднизон (стероид) таблетки, все предписанное врачом. (Внимание: Последнее только в присутствии врача или по его срочной рекомендации). В любом случае после первых мер, необходимо позвонить врачу и назвать яд, место укуса, предпринятые меры, срок отравления, ну и адрес конечно-же.

Так же смотрите видео: Ритуал посвящения с использованием Paraponera clavata


минигнездо

странник среди листвы

кто там!???

ядовитый гарпун

бумажный макет муравья или... суицид?
Genus: Dinoponera [7] муравьи-динозавры
Всего 7 видов.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Полигиния
наличие в семье нескольких яйцекладущих самок. Смотри: моногиния, олигогиния.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Полиморфизм
в биологии (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный) - способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
У муравьев это проявляется в том, что представители разных каст морфологически очень сильно отличаются друг от друга. Отсюда условное деление на «рабочих» и «солдат».
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Некрофаг
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
Трофоллаксис
(от трофо… и греч. allaxis — обмен) передача пищи и гормональных веществ от особи к особи путем кормления содержимым зобика, желудка или слизывания выпота с поверхности тела. Играет огромную роль в передаче информации между муравьями.
И не скажешь, что от ласки к нему, придётся ползать по полу от боли 24 часа
И не скажешь, что от ласки к нему, придётся ползать по полу от боли 24 часа
странник среди листвы
странник среди листвы
ядовитый гарпун
ядовитый гарпун
пленён и красив
пленён и красив
отлично заметен тёмнобордовый окрас и золотое опушение
отлично заметен тёмнобордовый окрас и золотое опушение
минигнездо
минигнездо

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant