Messor ebeninus
Вечером 8 октября наконец-то дождался своих жнецов ( Messor ebeninus) из Израэля. Пришли они в мягком конверте. Сами муравьи находились в синтетической прозрачной трубке, заткнутой с одной стороны мокрой ватой и фольгой, а с другой стороны просто ватой. Трубку поместили в обычную коробку CD, заклееной скотчем.
Помимо матки, было еще около 25 рабочих (разного размера), несколько куколок (средних и крупных), личинки и яйца. А так же пару зерен проса.
Как только получил долгожданных муравьев, сразу же собрал инкубатор и присоединил инкубатор в котором они ехали ко мне. Просто поражаешся. Они как будто этого долго ждали. Сразу же было обследованы новые апартаменты и тут же все перенесено в новый инкубатор. За неимением разного вида семян, пока положил им большое зерно гречихи и зерно риса (2 зерна проса отобрал; попробую посадить). Они их так и до сих пор не трогали. Инкубатор прогревается от термошнура. Температура около +25+27. Ночью выключаю, поэтому падает до +20. Буду думать об отдельном круглосуточном обогреве.
Муравьи отличаются особой шустростью и я бы сказал агресивностью. Причем это наблюдается и у матки. Завораживают куколки солдат (хотя еще и не больших размеров).
Вчера вечером дал небольшого мучного червя. Мигом с ним рассправились. Сегодня осталась лишь небольшая ленточка хитина.
Несколько фото:
Хитинполисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли. Messor ebeninus Santschi, 1927 Хитин полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли. Насекомое класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле. |
![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_01_tn.jpg) Messor ebeninus | ![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_02_tn.jpg) Messor ebeninus | ![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_03_tn.jpg) Messor ebeninus | ![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_05_tn.jpg) Messor ebeninus | ![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_06_tn.jpg) Messor ebeninus | ![Messor ebeninus Messor ebeninus](http://antclub.ru/f/942/messor_ebeninus_07_tn.jpg) Messor ebeninus |
![Изображение пользователя Kyj. Изображение пользователя Kyj.](http://antclub.ru/f/u/0041.jpg)
Сегодня на базаре купил смесь из семян для пернатых. Конечно это не сильное разнотравие, но для 2-3 десятков насекомых для начала пойдет. К тому же почитав " Общественные насекомые" становится понятно, что разные муравьи-жнецы все же специализируются на каком-то основном виде семян, хотя и не отказываются от другого семенного рациона.
![](/f/942/nasinnya_01_tn.jpg) Семена: Семена
![](/f/942/nasinnya_02_tn.jpg) Семена: Семена ![](/f/942/nasinnya_01.jpg) Семена ![](/f/942/nasinnya_02.jpg) Семена Насекомое класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле. Общественные насекомые живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Мои поздравления! Агрессия сходит у мамки и появляется трусость как колони становится 100+. Какой план на формик ?
Агрессия меня не пугает. Кстати, матка уже спокойная и на свету пытается спрятаться.
По поводу формикариума, то думаю буду что-то проэктировать, согласно своей идеи Формикариум (мирмекариум) "Сота"Формикарий искусственный муравейник.
Я своих жнецов кормил печеньем типа курабье. Орехи измельчённые тоже можно давать. И наконец, кто-то стал называть жнецов иначе, чем Мессор структор.
![Изображение пользователя Kyj. Изображение пользователя Kyj.](http://antclub.ru/f/u/0041.jpg)
Отобрал из пакета по одной семечке разных растений и положил в инкубатор, а также одну обножку (комочек пыльцы) и пару зерен мака. Сначала один понес просо, но не донес до "гнезда", но потом всех привлекла пыльца, которую затащили и потехоньку стали точить. Мак их тоже заинтересовал, но как-то они странно с ним поступали - то приносили, то выносили, но вроде тоже пытаются грызть. Мало внимания уделяли овсянке, но все же пытаются ее использовать. И одинокие и редкие обследования остальных семян. Возможно это связано с отсутствием больших солдат с большими и мощными жвалами. Если с семенами не произойдет никаких изменений, попробую их раздушить, чтоб облегчить им работу.
"И наконец, кто-то стал называть жнецов иначе, чем Мессор структор."
Я называю все своими именами :) То, что М. структор так популярен, то с этим я согласен. На какой сайт не зайти из Мессоров только о структоре говорят. Пыльца (обножка)разноцветные (белые, желтые,оранжевые, коричневые) комочки неправильной формы, ~2-3мм диаметром, обножка это то что пчелы приносят на лапках. Слегка сладковатая на вкус с ярким цветочным привкусом. Пыльца — природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, по общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам. Мандибулы (лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Говорят, потому-что других не знают.
Я в какойто мере помогал популяризировать этот вид ))) Скоро этот "Мессор бум" пройдет)))
|