Красноголовые
Formica truncorum вышли из небольшой диапаузы...
зимовок никаких я им не устраивал... все как обычно - температура постоянная и много свежих тараканчиков! :)))
живут они у меня почти безпризорными - заглядываю редко, кормлю на автомате... у них же чуть что - облако кислоты в лицо!.. :)))
тем не менее за ними ОЧЕНЬ интересно наблюдать... особенно как они пыжатся соорудить купол... :)))
текущий формикарий сделан с учетом их пожеланий, но они расхотели строить купол... видимо их все устроило :)) формикарий зафотаю позже... скажу только что он идентичен тому в котором живут одонтопонеры и отличается лишь дизайном ходов...
то что это именно
Formica truncorum я немного сомневаюсь... ввиду сильной территориальной изменчивости... это может быть так же
Formica cunicularia или
Formica sanguinea... дальневосточные морфы гораздо ярче ииии... отличаются вообщем от описаний и чешуйкой и хетотаксией и окраской...
Подозрение на рабовладельцев я уже отмел т.к. наблюдал их в природе и есть несколько образцов для сравнения... а вот куникулярию местную я еще не видел...
вот фотки любимцев
удачи.

отважный воин, в харрактерной позе
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.
это одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
Formica truncorum Fabricius, 1804 — красноголовый муравейкласс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
искусственный муравейник.
Formica cunicularia Latreille, 1798 — прыткий степной муравей
Formica sanguinea Latreille 1798 — кровавый муравей-рабовладелецэто одна из форм социального паразитизма муравьев, при которой семья паразита живет отдельно от семьи хозяина, но периодически нападает на его гнезда и похищает куколок рабочих. Вышедшие из куколок «рабы» (или «помощники», по другой терминологии) выполняют свою обычную работу, но в гнезде паразита. Причина такого поведения «рабовладельцев» — частичная (у Raptiformica) или полная (у Polyergus, Rossomyrmex) редукция (утрата) касты рабочих.
размещение (и тип) волосков на теле муравья, отличается большим постоянством и поэтому играет большую роль при определении вида.
этап основания семей видов, самки которых неспособны к самостоятельному основанию семьи, на семьях видов-хозяев.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Устарел, исключен.
Всего 6 видов.
Всего 2 вида.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
![]() отважный воин, в харрактерной позе | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |























