муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Помогите классифицировать

Изображение пользователя Zmei11111.
Коротко о себе: Мастер по янтарю из Калининграда. Работаю с янтарем более двадцати лет. Довольно часто встречаются инклюзы (включения), среди них иногда попадаются и муравьи. Недавно нашел доселе невиданный любопытный экземпляр - с рогами на спине. Кто-то может его назвать ?

Изображение пользователя Zmei11111.
Обсуждение 
По правде так и не понял к какому виду отнести именно этот экземпляр.
ЗЫ. Покажу коллекционерам, смотря как оценят. Если жаба не придавит, подарю Музею янтаря.
Изображение пользователя The Dark Lord.
Обсуждение 
Видимо, так и осядет. Потому что, как видим из приведённого отрывка, подобные экземпляры уже исследованы и переисследованы.
Если есть желание и возможность - можно показать в местном университете на кафедру .
Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Изображение пользователя Zmei11111.
Обсуждение 
Любопытно, для науки сей экземпляр интерес представляет, или как обычно, осядет в частной коллекции? 
Ну в лучшем случае отправится в музей.
Изображение пользователя kermes.
Обсуждение 
В Балтийском янтаре найдено 97 видов муравьев из 46 родов...

Небольшая выдержка (http://www.lasius.narod.ru/antRef/antDiss/Dlussky2005.htm):
Средний эоцен - средний олигоцен, 45-30 млн. лет
      Этот период хорошо представлен как отпечатками в осадочных отложениях (Грин-Ривер, США, средний эоцен, 45 млн. ; Мессель, Германия, средний эоцен, 45 млн.; Бембридж, Великобритания, и Флориссант, США, конец эоцена или начало олигоцена, 30-35 млн.), так и инклюзами в ископаемых смолах (арканзасский янтарь, средний эоцен, 45 млн.; балтийский, ровенский, саксонский и скандинавский янтари, поздний эоцен, 40 млн. лет, сицилийский янтарь, ранний олигоцен, 30 млн. лет). Однако сравнение данных из разных отложений не всегда легко, поскольку по отпечаткам часто невозможно точно определить родовую принадлежность муравьев и они описываются в формальных родах.

      В целом со среднего эоцена ситуация кардинально меняется. Появляются виды, относящиеся к современным родам (Dolichoderus в Грин-Ривер и Iridomyrmex s.l. [возможно, Linepithema] в арканзасском янтаре). Муравьи становятся заметной группой - в эоцене они составляют в среднем около 5%, а в олигоцене - около 12% от всех найденных . При этом основную массу особей всегда составляют несколько видов: в Грин-Ривер - Eoformica pinguis (40%) и Dolichoderus kohlsi (25%); в Месселе - три вида Formicium (75%); в янтарях Европы - Ctenobethylus goepperti (26-46%) и Lasius schiefferdeckeri (16-28%); в Флориссанте -Protacteca elongata (27%), Liometopum miocenicum (27%) и Lasius peritulus (25%); в Бембридже - Oecophylla atavina (65%) и Leucotaphus gurnetensis (20% от всех определенных муравьев). Это означает, что появились виды с очень высокой численностью семей, т.е. с высоким уровнем развития . Часто эти муравьи принадлежат к ныне вымершим родам, но в целом уже к позднему эоцену доля видов ныне живущих родов становится существенной.

      Показательны в этом отношении позднеэоценовые янтари Европы (балтийский, ровенский, саксонский, скандинавский). Судя по тому, что основную массу инклюзов в них составляют одни и те же виды, их возраст сходен. Некоторые различия в соотношении видов скорее всего определяются либо различиями в условиях в местах захоронения, либо незначительными различиями во времени. Во всех этих янтарях доминирует Ctenobethylus goepperti (26-46% всех особей), относящийся к вымершему роду, сходному с современными Liometopum. Если исключить этот вид, то оказывается, что среди остальных муравьев виды ныне живущих родов составляют 57-88% особей и 60-77% видов, тогда как виды вымерших родов - лишь 11-36% особей и 23-40% видов. Интересно также отметить, что в фауне этих янтарей наблюдается парадоксальное сочетание типично голарктических родов (Formica, Lasius, Myrmica) и родов, ныне встречающихся исключительно (Gesomyrmex, Gnamptogenys, Oecophylla, Pseudolasius) или почти исключительно (Paratrechina, Tetraponera, Amblyopone, Cerapachys) в тропиках. Представители первой группы в янтарях составляют (без учета Ctenobethylus) 32-49% особей и 10-14% видов, а второй - 4-14% особей, но 17-27% описанных видов. В отложениях Бембриджа 65% особей составляют представители тропического рода Oecophylla, a 20% -формального рода Leucotaphus, который, скорее всего, соответствует голарктическому Lasius.

      Еще одна характерная особенность фаун этого периода - большая редкость представителей подсемействамуравьи и, напротив, высокая доля муравьи  В современных экосистемах Палеарктики долямуравьи  составляет 17-85% особей, и они делят первое место с представителями муравьи  В то же время доля муравьи редко превышает 1%. К сожалению, имеющиеся данные по среднему эоцену ненадежны (в Грин Ривер доминирующие виды не удается определить до подсемейства, а в европейском среднем эоцене муравьи надежно не определены), но среди определимых до подсемейства муравьев в Грин Ривер доля муравьи составляет 60%, муравьи  11%. В позднем эоцене картина более определенная: в янтарях Европы доли подсемейств составляют:Аnеurеtinае, Cerapachyinae и Myrmeciinae - <1%, Pseudomyrmicinae <4%,муравьи - <3%, муравьи - 37-56%,муравьи - 34-44%,муравьи - 4-13%. При этом, однако, видовое разнообразиемуравьи довольно велико - 26-29% описанных видов (для сравнения муравьи - 23-35%,муравьи - 26-30%).

      Та же тенденция сохраняется и в олигоцене. В Флориссанте доли муравьи (62.6%),муравьи (32.5%) имуравьи (4.8%) примерно совпадают с европейскими эоценовыми янтарями, Pseudomyrmecinae и муравьи известны только по двум экземплярам каждый, a Aneuretinae - по одному экземпляру. В Бембридже доминируютмуравьи (86.3%), доля муравьи падает по сравнению с позднеэоценовыми янтарями (10.8%), долямуравьи остается такой же (2.5%), aмуравьи представлены лишь 13 из 685 отпечатков (0.4%).

Genus: Dolichoderus [138] кукольные муравьи
Всего 138 видов.
Включает устаревший: Monacis
Genus: Iridomyrmex [58] муравьи-мясоеды, муравьи-деспоты, муравьи-тираны
Всего 58 видов.
Genus: Linepithema [16]
Всего 16 видов.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Genus: Eoformica
Genus: Lasius [100] садовые муравьи, лазиусы
Всего 100 видов.
Genus: Liometopum [14] бархатные муравьи, лиометопумы
Всего 14 видов.
Genus: Oecophylla [13] муравьи-портные
Всего 13 видов.
Социальность
обязательное существование только сообществами (семьями, общинами).
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Genus: Paratrechina [106]
Всего 106 видов.
Genus: Tetraponera [85] тетрапонеры, древесные муравьи
Всего насчитывает 85 видов.
Genus: Amblyopone [71]
Всего 71 вид.
Genus: Cerapachys [141]
Всего видов 141.
Subfamily: Myrmicinae мирмицины
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.
Subfamily: Dolichoderinae пахучие муравьи
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Subfamily: Formicinae формицины
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Subfamily: Cerapachyinae
Subfamily: Myrmeciinae
Subfamily: Ponerinae понерины
Довольно примитивная группа муравьев по своему строению и поведению. Рабочие мономорфны, самки по размерам близки к рабочим.
Genus: Myrmecina [26]
Всего 26 видов.
Изображение пользователя Zmei11111.
Обсуждение 
Да, янтарь балтийский.
Изображение пользователя kermes.
Обсуждение 
Ок. 
Янтарь балтийский?
Изображение пользователя Zmei11111.
Обсуждение 
Возраст определить сложно. Согласно теории о происхождении янтаря, его возраст приблизительно 40-60 млн. лет. Но поскольку серьёзными научными исследованиями в данной области никто никогда не занимался, то вполне может быть и больше.
Изображение пользователя kermes.
Обсуждение 
а каков примерный возраст данной янтарной окаменелости?
Изображение пользователя The Dark Lord.
Обсуждение 
Понеринами тут и не пахнет :)
До вида такое чудо классифицировать сложно. По крайней мере, мне это не под силу.
Изображение пользователя Муравьед.
Обсуждение 
Вроде Понерина
Изображение пользователя Zmei11111.
Обсуждение 
колючий муравей
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant