муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Переселение в формикарий.

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Но обо всем по порядку. 
Я завел матку муравьи . Поселил ее в маленькую пластиковую пробирку, тк не имел другой. Со временем вода стала уходить, матка начала заворачивать личинки в вату, и все это мне очень не нравилось. Я сделал отверстие в дне пробирки паяльником, в которое я стал подливать воду.
Но если налить много, то можно затопить матку, поэтому я обязан каждый день добавлять по 2-3 капли воды, беспокоя матку.
Мне пришел куб. В комнате стало холодать, температура понизилась до 22. Я стал собирать нагреватель из резисторов и термореле, если интересно, https://youtu.be/3LrBarfFppI.
Нагреватель я поместил в крышку , а пробирку с маткой положил на дно кубика. Нагреватель грел воздух и держал постоянную температуру 27 г. Вобщем , я не могу достать матку из , я стал думать о том, что будет после появления рабочих. Пробирка слишком мала для того, чтобы ждать до 20 мурашей, поэтому у меня и возник этот вопрос. Можно ли достать вату из пробирки и оставить мурашей жить на арене в тепле и влажности? А вход в норки можно заткнуть ватой. С муравьи  ничего не случится? Размер арены 10 на 10 см.
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Формикарий
искусственный муравейник.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant