муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Человек и Муравей

Изображение пользователя Мирмик.
Человеческие сообщества все больше напоминают муравьев


Сходные черты позволяют проследить, как непрерывный рост может привести к краху человеческих сообществ.

Содержание:

• И человеческие, и муравьиные сообщества обладают потенциалом к практически безграничному росту

• У членов человеческих и муравьиных сообществ нет необходимости различать друг друга как индивидов, чтобы группа оставалась целостной

• Только природные условия могут ограничить рост этих сообществ.

Численность населения растет такими огромными темпами, что мы самоорганизуемся по принципу супер . Недавнее исследование показало, что наше сходство с некоторыми видами муравьев гораздо больше, чем с нашими ближайшими родственниками из царства животных.

Новое исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology, показало, что и люди, и муравьи (в т.ч. ) живут в обществах, которые могут состоять из более чем миллиона членов.

“В результате современные люди имеют больше общего с некоторыми видами муравьев, чем с нашими ближайшими родственниками, шимпанзе”, говорит в интервью Дискавери Ньюз Марк Моффет, автор исследования. При максимальном размере группы в 100 особей шимпанзе не приходится решать вопросы здравоохранения, инфраструктуры, распределения товаров и услуг, рыночной экономики, проблемы массовой миграции, конвейерной сборки и сложной работы в команде, сельского хозяйства, приручения животных, военные проблемы и проблемы рабства.

“Муравьи выработали свою линию поведения в каждой из перечисленных ситуаций”,- добавляет Моффет. Он также указывает на то, что только люди и муравьи научились вести полномасштабную войну.

Моффет особенно детально проанализировал сообщества Аргентинских муравьев. Этот вид муравьев имеет , простирающиеся на многие мили. Одна с населением приблизительно в триллион особей охватывает территорию в 621 милю, от Сан-Франциско до Мексиканской границы в Калифорнии. Еще большая существует в Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии. К тому же, постоянно расширяются на Гавайях и в Японии.

“Основным фактором, позволяющим иметь такие масштабы и потенциал роста, является анонимность членов”, утверждает Моффет. Членам сообщества необязательно различать друг друга как индивидов, чтобы группа оставалась единой. Вместо этого сообщества остаются едиными посредством использования присущих только им идентифицирующих сигналов. Для муравьев это в значительной степени . Люди также источают , однако, мы остаёмся объединены и другими, присущими только нам способами.

Моффет объяснил, что “обществам необходимо объединение на националистической или патриотической идее, за которую солдаты пойдут погибать. Сигналы, используемые людьми с доисторических времен, включают язык, ритуалы или другие этнические черты, однако, трансформация в течение последних нескольких поколений из этнически однородных сообществ в мультиэтнические общества потребовала роста зависимости от абстрактных символов.

Анонимность членов общности означает, что и человеческие, и муравьиные сообщества могут разрастаться до тех пор, пока позволяют условия окружающей среды. Однако многие ученые предполагают, что чрезмерно большое сообщество может «взорваться».

Например, Дэвид Келлер и Джон Страссман из Вашингтонского университета в Сэнт Луисе предсказывают, что сообщество рухнет, когда индивиды в пределах одной обширной группы, насчитывающей миллиарды и триллионы особей, больше не взаимодействуют с удаленными сообществами в пределах их вида. Они утверждают, что это может привести к постепенной социальной деградации, хотя этот процесс может длиться веками.

Одной чертой, отличающей муравьиные сообщества Аргентины от человеческих, является то, что у муравьиных сообществ никогда не происходит кровосмешения. Это предполагает постоянное противостояние на границах соперничающих супер . В этих местностях особи обоих полов погибают в войнах, после чего каждая самостоятельно развивается по отдельному пути – утверждает Моффет.

Лорен Келлер, эксперт по Аргентинским муравьям из Лозанского университета и , говорит, что “это имеет смысл”.




По материалам сайта mixednews.ru


функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

отряд общественных . Общины, разделенные на, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. , обитающие в почве, полезны как почвообразователи.

(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием и биосферы в целом.

(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами могут быть организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Биогеоценоз
эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная, длительно самоподдерживающаяся, однородная экологическая система, в которой функционально взаимосвязаны живые организмы и окружающая их абиотическая среда.
Экология
(от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом.
Популяция
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
Изображение пользователя влад-елесин-1999-19-12.
Обсуждение 
И ещё различие. Только у примитивных муравьёв есть индивиды, как у людей, остальные же виды имеют очень доверчивых и исполнительных рабочих. Каждый человек себе на уме, а у муравьёв приказы не обсуждают (у большинства).
Изображение пользователя Мирмик.
Обсуждение 

Добавлю от себя, что, если проводить параллель между социально - политическим устройством человеческого и муравьиного сообществ, то мы даже отстаем от них.      Какие муравьи считаются "примитивными", те у которых в часто сменяются королевы. Таких королев могут убить или выгнать из , а на их место приходят другие, более сильные, молодые т. е. с более сильным, "королевским" . Остальные члены будут подчиняться ей, пока не появится ещё более сильная королева, и так до бесконечности. В человеческом сообществе происходит тоже самое, короли - свергаются, президенты - переизбираются, директора - увольняются.

В более "продвинутых" сообществах, существует единственный неоспоримый авторитет, который разными путями ведёт управление всем обществом и такие общества идут к процветанию. Поэтому, пока что, мы немного отстаём от тех же муравьёв)

 

 

Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant