муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Фотоотчёт майовки 2010 )))

Изображение пользователя Dr.Bormental.

На праздники взял у знакомых нормальный фотик и прямиком в лес. ) Правда опыта макро съёмки в полевых условиях нет, поэтому не судите строго ))).

Событий много, потому буду писать прямо под фото.

Просто два друга (или друг и подруга )))
Просто два друга (или друг и подруга )))
Баночку уронил, так они и на верх залезли, и внутрь, и кусать пробовали!
Баночку уронил, так они и на верх залезли, и внутрь, и кусать пробовали!
Первый раз увидел у нас формику. По моему это куникулярия, т. к. холмика-мурувейника не нашёл, а бегали они в саду, а не в лесу. Звери!!! Решил потрогать одного пальцем, так он прыгнул (!), чуть не укусил! Руку протягиваешь над ними, они головы поднимают, усами машут, пузо жалом вперёд выставляют...Очень понравились! Вот бы матку найти... А их сложно держать?
Первый раз увидел у нас формику. По моему это куникулярия, т. к. холмика-мурувейника не нашёл, а бегали они в саду, а не в лесу. Звери!!! Решил потрогать одного пальцем, так он прыгнул (!), чуть не укусил! Руку протягиваешь над ними, они головы поднимают, усами машут, пузо жалом вперёд выставляют...Очень понравились! Вот бы матку найти... А их сложно держать?
На перекрёстке дорог.
На перекрёстке дорог.
Такая картина почти под каждым камнем. Но эти мураши почему-т не испугались меня и не стали прятать расплод ( Что дало возможность спокойно фоткать их)
Такая картина почти под каждым камнем. Но эти мураши почему-т не испугались меня и не стали прятать расплод ( Что дало возможность спокойно фоткать их)
Изображение пользователя Dr.Bormental.
Обсуждение 

Я сравни фотографии и думаю, это мирмика.

Кстати я подписал другие фото, а то вначале глюк какой-то был...

Изображение пользователя Nimrod.
Обсуждение 
По поводу войны: я тоже очень часто наблюдаю различные битвы. Под яблоней такие толпы муравьи  маршируют что просто страшно становится))). Воюют с Серформикой чаще всего.На тех фотках где расплод с под камня - какой вид? Мирмика?
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant