| 
 Messor ebeninus » + рабочие (1800)
Пользователь прекратил вести эту колонию.Сфотографировал и посчитал (точками в графическом редакторе) муравьев, стекло в некоторых местах загрязнилось изнутри, так что подсчет приблизительный но в меньшую сторону - 1800 штук получилось. Появилось довольно много крупных "солдат" размером почти с матку. Но рабочие все равно мрут, хотя уже не так массово как при кормежке яблоком (яблоко больше не даю, вообще фрукуты не даю) - на арене целая кучка мертвых вперемешку с мусором - кучка эта пахнет прополисом, муравьи делают в ней ходы даже зачем-то. Почему мрут рабочие не знаю - может быть срок жизни их невелик. Клещей нет, ничем таким чем можно было бы отравить не кормлю, не пою...  Матка перебралась в новую часть инсектариума - там влажнее, видимо ей нужна высокая влажность. Фотография: 
 Самое важное событие: + рабочие (1800) Текущий размер кoлонии: 1000+ Количество маток: 1 Рацион: семена тыквенных, просо, канареечник, зелень, вода, мучной червь Температура: комнатнаяКлещичленистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.Клещичленистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
Паукиотряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна.
Гемолимфа«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
 
Мне кажется, эта арена им мала. И ещё, на ней ведь невозможно убираться. Думаю, вам нужно сделать новый большой формикарий  и арену побольше.  Рабочие могут умирать просто от старости, ведь этой колонии  уже больше двух лет.  Формикарийискусственный муравейник.
Колонияфункциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
 
От старости, да, возможно. И еще одну секцию новую третью, да, придется присоединить.  Арену убирал уже несколько раз - отсоединил подводку, оставшихся на арене собрал "пылесосом" и кисточкой (они хватают беличью кисточку и их можно так переносить на ней) ну и вытряхнул все это пахнущее прополисом нечто.... :) Арена небольшая, а зачем больше? На нее я ложу корм, воду наливаю в "миску" ну и мусор они на нее выносят. Муравьи то кусачие - один сбежал вот и кусил моего брата так у него на руке "пирог" вырос со сливину размером от укуса, так что открытую арену например из акваса не сделаешь - перебегут через вазелин и сожрут меня ночью нафиг... :) Вот если найду сетку метталическую мелкую, тогда может и сделаю арену побольше, возможно сразу с новой секцией формика. 
Надо разрабатывать систему защиты от побегов) Попробуйте тальк например. Говорят, даже листорезов держит. Хотя лично меня спасает минеральное масло для велосипеда. Оно какой-то супер-очистки, вообще без запаха. Очень хорошо держит.
 Кстати, ебенинусы могут ужалить? Просто я считал, что у мессоров нет серьёзного жала, и укусить они толком не могут.
 
 
Могут! Вот брата и ужалил. У них есть жало и они агрессивны как наши формики...  Смазка и прочее в моем случае не прокатит так как кот неприменно перенесет муравьев на себе... :) 
Вот так новость. Хотя этого можно было ожидать, ведь там совсем другая экосистема.Я вот недавно читал "Муравьи пустыни" Длусского. Заинтересовали погономирмексы - кто-то вроде американских жнецов. Поискал на антсторах и т.п. Оказалось, что они жалят не хуже огненных муравьёв. А я наивно полагал, что раз семечки собирают - значит мирные и добрые. Фиг там)
 
 
 
А структоры разве без жала?  В нашей экосистеме тоже есть жалящие - мирмики, теже рубры - больно кусаются! :) Только к ним то у нас есть генетическая устойчивость, так как привыкли уже к их укусам, а вот к муравьям из израильской пустыни нету - потому и реакция может быть на укус более бурная видимо...  
Да, без жала. Точнее жало есть, но оно редуцированно и безвредно для человека. Вот поэтому мне нравятся наши мессоры - они так интересно мандибулами  хватают, прямо щекотно. Я вот думаю, а могут ли ужалить лазиусы? Жала у них вроде нет, есть что-то вроде кислоты. Но кислоте через кожу не проникнуть. В общем, для меня это очень интересный и сложный вопрос - какие муравьи кусаются, и каким образом. Мандибулы(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
 |