муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Adetomyrma venatrix Ward, 1994 - dracula ant, муравей-дракула % Муравьи

formicidaeimage
│   Amblyoponinae
│   │   Amblyoponini
│   │   │   Adetomyrma
│   │   │   │   Adetomyrma venatrix

муравьи Атлас муравьёв » Adetomyrma venatrix Ward, 1994

Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild

dracula ant, муравей-дракула

Недавно открытый вид муравьев - коренных жителей острова Мадагаскар. были впервые найдены в 1994 году Брайаном Фишером, однако, пристальное внимание ученых они привлекли лишь в 2001 году, когда была обнаружена и изучена целая этих муравьев.

Что же интересного в этих муравьях?

Во первых этот вид, по видимому, является «недостающим звеном» в муравьев, и является живым доказательством прямого родства и муравьев. Образцы таких ос-муравьев уже давно находили в янтаре возрастом 70-80 миллионов лет. Дело в том что Adetomyrma, в отличие от других муравьев не имеет выраженного (рис:10), - грудь напрямую соединяется с брюшком (как у) без промежуточных сегментов (наличие таких сегментов - отличительная особенность муравьев). До открытия , всех (ископаемых) муравьев без считали «тупиковой ветвью» .

Вторая особенность, данного вида муравьев, обнаружилась после изучения жизни в их . Оказалось, что способ питания этих муравьев довольно экзотичен (но не уникален) - взрослые муравьи питаются кровью () своих личинок (рис:1). За такой «вампиризм», и был прозван «муравей-дракула».

Дело в том что у взрослых муравьев слишком узкое соединение между грудью и брюшком, и твердая пища - белок, видимо, не может свободно проходить через него. Они могут только пить. Поэтому, мать-природа, как всегда, нашла самое простое и эффективное решение - такой вот «неразрушающий каннибализм». Возможно, многие древние муравьи использовали подобный образ питания, а в дальнейшем это развилось в более сложные взаимоотношения личинок и рабочих, большинству видов достаточно просто «попросить» личинку и она сама выделит из специальных желез небольшое количество питательных веществ.

Взрослые муравьи слепы (рис:7), и охотятся в подстилке на мелких членистоногих используя свои высокочувствительные 12-ти члениковые антенны (рис:9). При этом, они активно используют жало с ядом для того чтобы оглушить жертву. Добычу приносят в гнездо или, если добыча слишком большая для транспортировки: приносят к ней личинок (рис:8). Большие и подвижные личинки самостоятельно в нее вгрызаются (рис:2, рис:3), поедают, переваривают и усваивают. Питательные вещества поступают в их (кровь), а прокусывая кожицу личинок, взрослые муравьи, пьют этот питательный «бульон», получая драгоценные белки. Личинки, хоть и имеют шрамы, но им, видимо, эта процедура не вредит.

Цвет может слегка варьировать в зависимости от возраста, - рабочие светло-оранжевые, матка почти желтая, самцы темнее рабочих.

матки ведут малоподвижный образ жизни и совсем не имеют крыльев. Оплодотворение происходит прямо в гнезде, самцами, прилетевшими из других гнезд.

достигает 10000 особей.

крайне редок и находятся под угрозой исчезновения.


/ Scanning Electron Micrograph, Roberto Keller/AMNH
Adetomyrma venatrix dracula ant, муравей-дракула
Энтомология
(от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Эволюция
необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Genus: Adetomyrma [1]
Всего 1 вид.
Петиоль (стебелек)
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
Гемолимфа
«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
Физогастрия
сильное вздутие/увеличение брюшка. Физогастрическая самка имеет гипертрофированные яичники, благодаря чему отличается огромной продуктивностью. Встречается у моногинных видов муравьев.
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild
Adetomyrma venatrix / фото: © Alex Wild

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant