муравей-паразит
Интересный узкоспециализированный социальнопаразитический вид, не имеющий рабочих особей. Самцы этого вида практически бесцветны (бледно-желтые) и не имеют крыльев - больше похожи на куколок, чем на взрослых муравьев. Самка темно-бурая.
Паразитирует на семьях Tetramorium caespitum. Пользуясь феромонами, матка A. atratulus свободно проникает в гнездо
T. caespitum, плодятся рядом с ними, ни о чем не заботясь, а рабочих дернового муравья использует в качестве «рабов».
Со временем, брюшко матки становится огромной физогастрической фабрикой по производству яиц, и она практически не передвигается.
Матка A. atratulus продуцирует только половых особей: самок и самцов. Рабочих у этого вида нет, и в выращивании расплода они полностью зависят от своих гостеприимных «хозяев». Молодые матки копулируют со своими братьями-самцами и покидают гнездо в поисках другой семьи T. caespitum.
Редкий, исчезающий вид. Во многих странах охраняется законом.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).

Старое название: T. indocile
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

сильное вздутие/увеличение брюшка. Физогастрическая самка имеет гипертрофированные яичники, благодаря чему отличается огромной продуктивностью. Встречается у моногинных видов муравьев.
![]() мачо | ![]() физогастрическая матка | ![]() самец и самка |
![]() самец и самка | ![]() матка | ![]() куколки, М - самец |