муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Azteca chartifex Forel, 1896 % Изображение

image
│   Dolichoderinae
│   │   Azteca
│   │   │   Azteca chartifex

изображение Общественные насекомые » Фото 120. Картон ...

Изображение пользователя Brian M.V..
Фото 120. Картонные гнезда муравья Azteca chartifex ( Dolichoderinae) (А) и термита Nasutitermes sp. на лимонном дереве (Б) в Тринидаде. У обоих видов основой для гнезда служат древесные волокна, но в качестве цементирующего вещества муравьи применяют секрет слюнных желез, а термиты — экскременты. [D.J. Stradling.]Azteca chartifex Forel, 1896Subfamily: Dolichoderinae Forel, 1878 — пахучие муравьиНебольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.Термитыотряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Фото 120. Картонные гнезда муравья (муравьи  (А) и Nasutitermes sp. на лимонном дереве (Б) в Тринидаде. У обоих видов основой для гнезда служат древесные волокна, но в качестве цементирующего вещества муравьи применяют секрет слюнных желез, а — экскременты. [D.J. Stradling.]
Azteca chartifex
Subfamily: Dolichoderinae пахучие муравьи
Небольшое наиболее архаичное подсемейство муравьев. Распространено по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывает более 230 видов.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant