муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Dinoponera longipes Emery, 1901 - длинноногий муравей-динозавр % Муравьи

videoforumblogformicidaeimage
│   Ponerinae
│   │   Ponerini
│   │   │   Dinoponera
│   │   │   │   Dinoponera longipes

муравьи Атлас муравьёв » Dinoponera longipes Emery, 1901

Раптор травяных джунглей

длинноногий муравей-динозавр

Динопонера - самый крупный из известных муравьёв, по праву назван "Муравьём-Динозавром". Обитает в неотропиках, а некоторые подвиды вполне уживаются в саванне и сухих лесах. этой понерины весьма малочислены самое большое до 30 особей, хотя у родственного вида , до 90 и 1-10 репродуктивных самок (рис:7).

Динопонера опасный хищник, который охотится на крупных поверхности почвы, но и не кичица и мелкими позвоночными, такими как амфибии (рис:3), грызуны(рис:5), даже рыба и птица! Сначала муравей захватывает жертву и пытается мирно донести до гнезда, но если жертва ведёт активную борьбу, то демобилизует уколом жала. Если жертва слишком крупная, то охотник хитро использует для расчленения тела, он меняет прикус и режет плоть как ножницами. Позже жертва будет перемещена в жилище по частям. поодиночке, всегда на поверхности почвы, игнорируя возвышености и растительность. Динопонера ночной хищник, но достаточно пугливый, при приближении крупного существа быстро замирает и закапывается в подлесок. К тому-же они мастера маскировки и часто прибегают к использованию растительного мусора, чтобы прятаться и маскировать гнездо.

Гнезда этого муравья представляют из себя плоские насыпи из плотной глины с крупными норами, по 3см в диаметре. Строят их обычно у основания растений или корней (рис:4). Входы в муравейник мастерски маскируются частями местных образцов растительности. От входа вглубь, тянется вертикальный тоннель, горизонтально от него отходят куполообразные камеры. Их кол-во зависит от размера . Для маленьких семей характерна 1 крупная камера на дне тоннеля.

У динопонер нету генетически основной матки, откладкой яиц занимается доминантная рабочая-. Матка подавляет доминантную деятельность своих рабочих при помощи специального , которого матка намазывает на усики своих рабов. Рабочие становятся слово "наркотически" зависимыми от этого вещества и во всем потакают своей королеве. Но иногда происходят и революции, когда одна из претендует на место доминантной матки. Тогда она покрывает себя маточным и начинает повеливать другими рабочими. Чаще всего преданные первой матке мураши распознают предательницу и заключяют её в "живой карцер". Это когда группа рабочих растягивает самозванку за конечности и недаёт ей пользоваться зомбирующим . Если через 2 дня заключения нео-матка не передумает - её убивают. Копуляция происходит в гнезде, присутствие самцов (рис:6) лишний раз указывает на зрелость .

Укус динопонеры неопасен для человека. Такой размер должен внушать ужас, но увы, яд ненастолько токсичен как например у муравьи  и вызывает болевые ощущения как от укуса и проходят через 10 минут.

Так же смотрите видео, о том, кто у них главный: Dinoponera longipes


и расплод

лабиринт страха

жертва и тень

гнездо Динопонер

Самец
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Dinoponera quadriceps
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Гамергат
группа доминантных фертильных рабочих, выполняющяя репродуктивную функцию королев. Может быть представлена одной особью. Характерно для понерин (Ponerinae).
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Paraponera clavata муравей-пуля (bullet-ant), муравей-24 часа (24-hour ant)
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Раптор травяных джунглей
Раптор травяных джунглей
на изготовке
на изготовке
лабиринт страха
лабиринт страха
гнездо Динопонер
гнездо Динопонер
жертва и тень
жертва и тень
Самец
Самец

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant