муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Eciton burchellii (Westwood, 1842) - муравей-кочевник % Муравьи

bookfaqformicidaeimage
│   Ecitoninae
│   │   Ecitonini
│   │   │   Eciton
│   │   │   │   Eciton burchellii

муравьи Атлас муравьёв » Eciton burchelli (Westwood, 1842)

воин эцитон готов отразить любое нападаение

муравей-кочевник

Эцитон - кочевой муравей дождевых лесов, вообще не строит гнезд, хотя их могут достигать более 2 000 000 особей. Обитает в тропических странах. На жителей тропической Америки эцитонов наводят ужас, потому что муравьи уничтожают все живое на своем пути и остановить их невозможно, даже водные преграды они проходят сооружая живые мосты (рис:7), хотя многие крупные позвоночные проходят через рейд, неполучают никакого урона. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьем, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда уходит, в деревне не остается им клопов, ни, ни крыс. Но не эти животные служат главной пищей муравьев-кочевников. Питаются они главным образом другими общественными — муравьями, , осами и , полностью уничтожая их гнезда. Эцитон породил множество легенд, про него снимали фильмы ужасов ("Марабунта"), но прямую опасность для человека он не представляет, т.к. его укусы могут нанести серьёзный вред только человеку с алергией, которая приводит к анафилаксии. Но при этом активная прогулка по скорее всего закончится плачевно.

Во время движения эцитонов соблюдается определенный порядок. По краям движутся солдаты с огромными изогнутыми челюстями, а в центре — самки и рабочие, несущие личинок и куколок. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. Для эцитона характерны 2 режима - номадический и стационарный. В номадическом режиме (11-16 дней) муравьи кочуют и охотятся, в это время в находяся взрослые особи, куколки и личинки. А в стационарном (19-22 дня) они останавливаются, образуя из себя живое шарообразное гнездо – (рис:8). В это время в находятся взрослые особи и яйца. Самка переходит в режим сильной (рис:3) и откладывает яйца, что самое интересное меньше чем за неделю она их кладёт до 250 000! Рабочие выводят из яиц личинок, из старых куколок и ожидают окукливания новых личинок. При этом небольшие фуражные отряды продолжают приносить пищу к гнезду. Как только личинки окуклятся, гнездо разбирается и эцитон отправляются в путь. Брачного лёта у эцитон как такого нет. Когда в поспеют аляты, матки остаются в материнской , а самцы разлетаются по округе в поисках других . Воины чужой сами отлавливают самцов и приносят в , там происходит копуляция (рис:6). После, самцов изгоняют из и они через 48 часов погибают. Внутри главной молодые матки создают , в которую вступает всё больше и больше особей и в конце концов она отделятся и становится самостоятельной.


живой мост

заботливая мама и куколки

копуляция - начало новой
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Тараканы
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Колонна
организационно оформленная мультифункциональная часть семьи (подсистема), имеющая постоянный состав и способная перейти к самостоятельному существованию.
Мобилизация
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
Bivouac
(Бивак) временое гнездо кочевых муравьёв. Характерно для Эцитонин (Ecitonini). Представляет из себя полусферу с двумя или более входами, сформированую из сцепленых друг с другом тел рабочих.
Физогастрия
сильное вздутие/увеличение брюшка. Физогастрическая самка имеет гипертрофированные яичники, благодаря чему отличается огромной продуктивностью. Встречается у моногинных видов муравьев.
Имаго
взрослая особь
воин эцитон готов отразить любое нападаение
воин эцитон готов отразить любое нападаение
касты рабочих и солдат
касты рабочих и солдат
заботливая мама и куколки
заботливая мама и куколки
на тропе войны
на тропе войны
смертоносная волна и страж
смертоносная волна и страж
копуляция - начало новой колонии
копуляция - начало новой колонии

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant