рыжая мирмика
Характерные признаки: двучлениковый стебелек, жало на конце брюшка, голые (без кокона) куколки. Это одно из наиболее древних подсемейств. Усики 12-члениковые с булавой из четырех члеников на конце, средние и задние части голени с крупными гребенчатыми шпорами, всё тело с отстоящими волосками.
Распространены по всей Евразии. В «наших» краях известно 5 видов. Это относительно мелкие (4-6 мм) муравьи, желтой или светло-коричневой окраски, живущие в почве, лесной подстилке или древесных остатках. Внешне их трудно различить. Одни из них (Myrmica rubra) более влаголюбивы, другие (M. schencki) предпочитают сухие местообитания, третьи (M. scabrinodis) одинаково хорошо переносят различные условия. Семьи мирмик отличаются по величине, но обычно не превышают 200-250 особей. Численность муравьев в лесу высокая. Поселяясь в древесных остатках на конечных стадиях их разложения, мирмики измельчают древесину, создают благоприятную среду для целлюлозоразрушающих бактерий и ускоряют процесс ее минерализации.
Мирмики – хищные муравьи, охотящиеся на различных беспозвоночных в подстилке и на поверхности почвы. Свои жертвы они парализуют с помощью жала, в которое открывается проток ядовитой железы. Через него в тело жертвы поступает муравьиная кислота. Жаление этих муравьев болезненно. На месте «укуса» появляется красноватая сыпь, сопровождающаяся сильным жжением.
В степи мирмики часто посещают тлей на травянистых растениях и кустарниках, но настоящих сборщиков пади у них нет.
Subspecies: Myrmica scabrinodis ussuriensis, Kuznetsov-Ugamsky
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Медоносная пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
гнездо под камнем | на колонии тлей |