Из Тамбова привез мучного хрущака!
-Послали меня вытащить мешок зерна (купленный в городе) из машины и насыпать в бочку в которой осталось совсем немного от старой партии, открыв крышку бочки (что было не просто) я решил ее перевернуть, чтобы не смешивать старое зерно с новым. Когда я перевернул его увидел кучу червей, так как я знал как выглядит "мучняк" я взял банку и собрал сколько было, было 26 голов червей и еще нашел самого жука ( имаго). Позже когда закончил с серном, я насыпал овсяные хлопья и немного того старого зерна (в котором нашел их) к ним. По приезду дамой соорудил как прочитал ( хотя рекомендовали с крышкой но крышки я не придумал) на форумах "ферму мучняка". Я буду благодарен если вы поможете мне советом по их содержанию. Спасибо. |
 Общий план. |  Ферма. |  Мучняк. |  Мучняк. | | |
30/07/2013 - 20:20 » Cube

не претендую на истину в последней инстанции... но я делаю такой субстрат: 10-15% отрубей + 85-90% овсяных хлопьев. + немного сушеного гаммаруса, которого периодически понемногу подсыпаю гдето разок в неделю. это основная смесь где они у меня копошатся. в качестве питья для них предпочитаю листья капусты - и едят хорошо их и не плесневеют они в отличии от яблок и прочего... хотя если вовремя убирать и понемногу ложить то и яблоки можно и огурцы )) как-то так. лоток использую с крышкой - так как у жуков есть крылья, и я не хочу самовольного распостранения их по квартире. но в лотке должна быть хорошая вентиляция, это важно(в моём случае много, очень много маленьких дырочек в крышке). хранить их лучше в темноте, и ни в коем случае не на солнышке. п.с. толщина субстрата у меня где-то 5 см, в идеале жуков держать отдельно, червей отдельно, чтоб одни не ели других, особенно когда червь стал куколкой и недвижим... но это не обязательно, при достаточном количестве еды и "жилого пространства" они особо не конфликтуют.
30/07/2013 - 21:34 » Cube
Спасибо, я слышал что в отрубях заводятся мучные клещи, не знаю может слухи... Клещи членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
я слышал они заводятся там где влаги слишком много. ну это так... хз... у меня в колонии зофобаса они были, а тут нету пока что... Колония функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Лично я уже отбросил все эти хлопья и прочую ересь в ферме зоофобусов, и не жалею, нет ну может конечно у мурашей они на "зубах" стали похрустывать, но зато никакой бяки=) Да и с кормлением проще, бросаю целую морковку, она постепенно исчезает из виду, и о ней можно найти только напоминания.. Но это зоофобусы, с мучняком не знаю.
13/08/2013 - 17:04 » Cube
Жук почему то умер ( был 1 ) перед тем как умереть бегал по поверхности (сидел отдельно) бегал бега и умер.
так они умирают... жизь у них не очень длинная... зато яиц много откладывают.
14/08/2013 - 19:04 » Cube
Тогда ясно, я уж думал это из-за меня, хотя капусту я давал и яблоки. Спасибо.
|