муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог Strongygaster globula. Муха-тахина заразила самку Lasius flavus

Изображение пользователя Cry.

Всех приветствую в данной теме. В ней я расскажу о печальной истории. Приступим.

13 августа 2022 года около 18:20 я поймал матку муравьи . На даче в районе Строганово, Ленобласть, прошёлся массовый лет муравьи , встретил ещё парочку маток фусок.
И вот увидел на дороге матку флавусов, решил взять, захотелось вывести этих маленьких мирных муравьишек. Ношу с собой инкубатор, поэтому сразу в него ее и посадил.
Вечером после кормления других муравьев остался сахарный сироп, подкормил им матку, чего добру пропадать.
Матке явно понравился сироп, всю ночь провела рядом с ним. Утром убрал сироп, чтобы не закис.
Проверял матку 16 августа. Странно, но до сих пор не отложила яиц.
Вечером 18 августа яиц опять же замечено не было. И того матка не несётся уже пять дней. Наблюдаю дальше.
Проверил 21 августа – до сих пор нет яиц. Матка уже больше недели после лета не несётся.
Начал готовить матку к зимовке 28 августа, разместил инкубатор в овощном отделе холодильника. 12 сентября перевел в более холодный отдел холодильника, где температура держалась в районе 5-6 градусов.

29 ноября начал выводить из зимовки. Расположил инкубатор на подоконнике поближе к окну, температура держится в районе 9-10 градусов. Через неделю планирую разместить подальше от окна и ещё через неделю уже полностью вывести из зимовки.
Поскольку температура близ окна слишком нестабильна, и вечером термометр показал такую же температуру, как в холодильнике, решил все же на следующий день разместить инкубатор подальше от окна, рядом с присоединившейся фусок, которых сегодня начал выводить из зимовки. Подкормил матку сиропом.
1 декабря положил в середину инкубатора голову куколки жука-знахаря. На утро обнаружил, что матка оттащила ее к входной ватке.
2 декабря переселил в чистую пробирку, так как зимовочная была уже запачкана.
Утром 6 декабря перенес инкубатор с окна в комнатную температуру.

6 января матка отложила кокон мухи-паразита! Перед этим отметил, что брюшко матки очень сильно раздуло, и вот в итоге она отложила этот паразитический кокон.



Вечером 9 января увидел, что матка флавуса умирает. Она лежит и почти не может пошевелиться. Я решил попробовать накормить ее сиропом, может, это поможет ей прийти в себя. Капнул капельку сиропа прямо перед ее головой, она вроде бы даже приободрилась, немного зашевелилась и, как мне показалось, попила сиропа. Но утром 10 января я увидел ее уже мертвой в том же виде, в котором и оставил вчера. Видимо, личинка мухи при развитии или "рождении" всё же повредила какие-то жизненно важные внутренние органы матки, а не только съела яичники (или, быть может, этого уже было достаточно для летального исхода впоследствии).
Вечером убрал мертвую матку, кокон мухи оставил в инкубаторе, посмотрю, появится ли из него кто.

21 января кокон мухи сильно потемнел, внутри видно большие мушиные глаза. Но к вечеру 22 января  ещё не появлялось.
Вероятно, вид мухи-паразита – это муха-тахина Strongygaster globula.

В ночь с 24 на 25 января обнаружил, что муха покинула пупарий и пыталась выбраться из инкубатора, весьма успешно продавливая головным пузырем входную ватку. Помню, что ещё mijgan в блоге Рафика (Raf) об этом паразите писал, ссылаясь на Гребенникова и его «Тайны мира », что эти мухи вылезают из норок отлетевших самок, продавливая себе путь пузырем на голове, благодаря которому так же выбираются из пупария. Так вот – всё так и есть. Я лично наблюдал и заснял этот процесс. Муха сокращается всем телом и в отдельности этим пузырем, чтобы продавить себе дорогу на свободу. Невероятно.



Выходит, что муха развивалась в пупарии около 18 дней. У Raf'а была такая же ситуация, только муха больше 20 дней пролежала в пупарии и в нем же погибла, тогда решили, что из-за слишком высокой влажности в инкубаторе. Поэтому стоит предположить, что: или в данном инкубаторе оказалось значительно суше, или наоборот более влажно, или же причина вовсе не в сухости/влажности.

Я немного вытащил ватку и повернул ее так, чтобы муха оказалась в свободном пространстве пробирки, хотел попробовать сымитировать, будто она выбралась на поверхность, чтобы посмотреть, как она себя поведет. Но то ли она застряла в отдельных волокнах ватки, то ли я просто сбил ее «алгоритм» поиска поверхности - она просто осталась на том же самом месте, сокращая головной пузырь и сотрясая им воздух. На утро 25 января она так и не сдвинулась никуда с места. Хотел попробовать освободить ее от волокон ватки и посмотреть, что она будет делать, но пришлось всё же отправиться на работу ;)



Посмотрим, будет ли муха жива к вечеру и тогда, возможно, получится ее освободить и посмотреть на ее поведение.
Как я и предполагал, к вечеру муха так и не освободилась от волокон ватки. Однако была ещё жива, хоть и не так активна. Я попробовал ее освободить от волокон и запустить обратно в инкубатор.



Она хоть и стала шевелить лапками, но, видимо, от долгого нахождения в замурованном состоянии неправильно сформировалась ( то мягкий ещё) и уже не сможет «расправиться». Видны зачатки крыльев, которые, судя по всему, формируются в полноценные крылья только после того, как муха покидает укромное убежище матки. И ведь логично – с крыльями путь наружу пузырем не пробьешь. Точнее, может и пробьешь, но все крылья пообломаешь.



Вечером 26 января муха была ещё жива, но так и не сформировалась до конца, так как я, видимо, нарушил этот процесс. Решил прекратить мучения мушки и скормил ее молодой аррогансов.

В завершение прикладываю небольшую видеозапись, на которой можно наблюдать сокращение головного пузыря мухи-тахины:

https://www.youtube.com/watch?v=7YF2wD7CGgg

Lasius flavus желтый луговой (садовый, земляной) муравей
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Имаго
взрослая особь
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Хитин
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant