«Гипсъ, ископаемое: сернокислотная известь;
пережженная, она рассыпается и,
жадно впитывая воду крепнет, стынет или мерзнет
с нею весьма быстро; алебастр.»
Из Толкового словаря Вл. Даля.
Название гипс происходит от греческого слова gipsos — гипс или мел.
Химическая формула - Ca[SO4]*2H2O.
Гипс - природный камень, один из самых распространенных в мире минералов, который образовался в результате испарения древнего океана 110 - 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня - породы осадочного происхождения нескольких разновидностей.
Гипс имеет уникальное свойство - при нагревании до 120-140°C, химически связанная вода выделяется из кристаллической решетки, образуя полуводный (Ca[SO4]*0,5H2O) гипс (полуобожженный гипс или алебастр) при более высоких температурах получается обожженный гипс (строительный гипс). Такой гипс может быть легко превращен в порошок.
И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность. При замешивании гипса с водой происходит химическая реакция присоединения воды к сульфату кальция, выделяется тепло, гипс переходит в твердое состояние и расширяется.
Схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 минуты после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6 минут и не позднее чем через 30 минут.
Схватывающуюся водогипсовую смесь нельзя уплотнять трамбованием или перемешивать, так как это вызывает разрушение кристаллического каркаса в местах контактов и раствор теряет вяжущие свойства (размолаживается). Следовательно, гипс надо использовать до начала кристаллизации.
Начало схватывания гипса можно замедлить, добавляя в раствор известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.
Различные примеси значительно влияют на физические свойства гипса. Применение дистиллированной воды улучшает физические свойства гипса, прежде всего - твердость и стабильность размеров, по сравнению с использованием водопроводной воды.
Самое большое расширение гипса при застывании наблюдается при использовании горячей водопроводной воды (0.11%), самое маленькое - при использовании холодной дистиллированной воды (0.04%).
Марки гипса
Наименование | Прочность, МПа | Время схватывания, мин | Область применения |
Строительный гипс |
Г4, Г5
|
5-15
|
Для строительных элементов, для штукатурных работ |
Технический гипс |
Г5
|
5-15
|
Модельный, формовочный |
Модифицированный гипс |
Г16
|
20-30
|
Вяжущее; для заделки швов, для затирки шпаклевок, грунтовок |
Отливка плиты для формикария
Материал в работе...
искусственный муравейник.