ММ ну значит начнем пожалуй с моих любимцев ЗООФОБУСОВ, а именно, купил их в стадии личинок без жуков, уже имею жуков и они уже дали потомство так что цикл закрыт и открыт, ну а теперь по порядку.
Что нужно знать, а вернее чего нужно боятся.
Первое про мучного клеща рис:1 Это та еще гадость, появляется в хлопьях(овсянке) при чрезмерной влажности.
Второе про хищного клеща рис:2 Не так страшны как первые но в больших кол-вах так же могут принести много хлопот, не считая эстетической стороны. Причины появления весьма загадочны, но они не появятся, если, им нечего будет кушать, а именно мертвых обитателей фермы, гамарус, и прочие "мясные" остатки.
Оба этих клеща при наличие в корме с легкостью переберутся вместе с кормом к тем кого вы будете им кормить. Так что при появлении одного из них все усилия сойдут на нет.
Первый клещ не побрезгует питаться лимфой личинок, да и самими мурашами, присасываясь к слабым местам в экзо-скелете.
Второй как говорят использует насекомых как транспорт, но при большой концентрации губит своего носителя.
Перейдем к зоофобусу рис:3
Питание
Зоофобус на всех стадиях кроме переходной активно питается, и при большой численности способны удивить своим прожорством.
Чем же питаются зоофобусы, конечно это, овощи, фрукты, мясо, сухие корма.
Овощи - в ход идут такие как морковь, капуста, картофель, перцы, свекла, и т.д.
Фрукты - такие как бананы, груши, персики.
Мясо - любое мясо, такое как куриные кости вареной курицы, любое другое мясо без пряностей.
Вообще если рассматривать зоофобуса в плане питания, они послужит в качестве "свинки" и скушает чуть ли не все что не попало к вам на стол в процессе готовки (в пределах разумного) я думаю никто не подумает дать им шкурки лимона и прочее подобное, а вот шкурки от картофеля, я думаю придутся очень по вкусу.
Ну что, теперь мы имеем представление как и чем кормить сию "зверюшку", и перейдем к другим аспектам.
Так как я приверженец того что качество важнее количества, и в целях было вырастить как можно более питательных и здоровых особей. Нежели выйти на промышленные масштабы. рис:4 рис:5
Начнем мы пожалуй с самой первой стадии, в которой они предстают перед нами в магазине.
*Стадия личинки рис:6
Подстилка
Вариант 1. Как мне показалось самый удачный.
Это использование в качестве подстилки земли я использовал просеянный через сито торфо-грунт.
Вариант 2. Сложнее, и обязывает тщательнее следить за остатками еды.
*для варианта 2 - лучше всего использовать комбинированную подстилку.
Кормовая часть - (овсяные хлопья, отруби, клетчатка пшеничная)
Разрыхлители - (опилки, керамзит)использован с целью повышения количества подстилки тем самым "жилого пространства".
*Стадия личинки рис:6
Подстилка
Вариант 1. Как мне показалось самый удачный.
Это использование в качестве подстилки земли я использовал просеянный через сито торфо-грунт.
Вариант 2. Сложнее, и обязывает тщательнее следить за остатками еды.
*для варианта 2 - лучше всего использовать комбинированную подстилку.
Кормовая часть - (овсяные хлопья, отруби, клетчатка пшеничная)
Разрыхлители - (опилки, керамзит)использован с целью повышения количества подстилки тем самым "жилого пространства".
Для обоих вариантов подойдет:
Емкость
Емкость
Использую аквариум с самодельной крышкой из "Сотового поликарбоната" с вентиляционными отверстиями.
Витамины
(мел, молотая яичная скорлупа, другие витамины для рептилий)
* - в руководстве по содержанию зоофобусов советуют иметь поилку НО
1. - чрезмерная влажность (благоприятная среда для клещей) (плесень при плохой вентиляции) (слишком сырая подстилка)
2. - зоофобусы всю нужную влагу будут брать из сырой еды (овощи, фрукты), в стадии личинки им этого вполне хватит.
1. - чрезмерная влажность (благоприятная среда для клещей) (плесень при плохой вентиляции) (слишком сырая подстилка)
2. - зоофобусы всю нужную влагу будут брать из сырой еды (овощи, фрукты), в стадии личинки им этого вполне хватит.
2.1 - кормя личинок влажной пищей в субстрате их хлопьев, по варианту 2 нельзя оставлять её больше чем на 12 часов образуется та же плесень (а нам она не нужна) и так же ненужная чрезмерная влажность. Но используя в качестве наполнителя землю по варианту 1, можно практически забыть об этой проблеме, при кормлении овощами, убирая засохшие остатки, вырывая их из земли.
Содержание
Стоит только запомнить что зоофобусы не любят сырость, влажность в месте пребывания личинок не должна превышать 70% я держал в пределах 50-60% (пару раз в неделю перемешивая подстилку чтобы равномерно распределить влагу)
*Переходная стадия рис:7
Чтобы запустить процесс окукливания (ошибочно ждать когда это произойдет само собой), отлавливаем уже достигшую своего "максимума" личинку (в миллиметрах не скажу не мерил), берем емкость не сильно превышающую размер зоофобуса помещаем каждую особь отдельно( если отсаживать по несколько штук то они будут мешать друг другу и процесс будет сильно затянут, так-же будет велика вероятность того что куколку повредят сородичи)повышаем влажность и помещаем емкость в более теплое место (далее личинка свернется в полумесяц и окуклица, остается только ждать появления жука) время появления зависит от температуры и прочих факторов.
*Стадия (жука) имаго рис:8
Можно использовать ту же подстилку что и в стадии личинки.
Подстилка
Торфогрунт - так называемая "живая земля" была куплена в магазине "лента" в большом мешке 50 литров, (пропущена через среднезернистое сито, чтобы удалить ненужные крупные частицы, и получить чистую равномерную массу с которой было бы легко "работать")
Емкость
Обоснование рис:9
И так через день другой в зависимости от условий, открыв наш инкубатор мы видим жука, бледного еще не ороговевшего или же уже частично окрепшего, и тут несведущий может впасть в замешательство. А что же дальше. Ведь мы хотим получить продолжение рода. Окрепшего потемневшего жука покрутив в руках и заглядывая ему в "глаза" мы как бы спрашиваем у самого себя... а кто ты..., самка или самец..., это и станет следующим камнем преткновения, который укажет нам новые условия содержания и место обитания наших подопечных, при условии что мы получили 5-10 жуков, т.к мы не гонимся за количеством а только за питательностью и качеством. Разделю этот момент на 2 а момента, 1 ый нам совсем ненужен, 2 ой нам ближе.
1 - Берем 5-10 наших окрепших жуков и высыпаем в одну емкость допустим 500-мм на 500-мм..далее наблюдаем резню и гонения.. и так как условия практически не позволяют спастись то в конечном итоге получаем 1-3 самцов "царей зверей" которые выжили и убили своих "конкурентов" и теперь без лапок без усиков и полу искалеченные они могут дождаться "созревания" своих самок, при наличии укрытия и том что на небе звезды сошлись в созвездии рака, что случается крайне редко и нам повезло, то до размножения дожили 1-2 самца и могут приступать к тому к чему они шли все это время... если отсутствие частей тела не будет помехой в этом.
2 - Берем 5-10 наших окрепших жуков помещая их в одну емкость методом комбинаций и замены отбираем конфликтующие особи, не давая шанса нанести вред друг другу (первое время они не сильно агрессивны).тем самым получаем Нное количество самцов и самок, далее делим самок в зависимости от соотношения, и поучаем пары, и шведские семьи, в количестве 3-4 пары что уменьшит негативное влияние в последующих поколениях так называемого "смешения крови" и рассаживаем их по отдельным емкостям,( я использовал так называемые ящички,которые продавались в детском магазине, для всякой мелочи и детских игрушек примерно такой рис:10 но без наклеек, купив несколько таких, их можно скомбинировать и сделать многоэтажную секцию. Просверлив отверстия для вентиляции и сделав механизм запирания (от своей любознательной котейки) после того как она один раз выдвинула "ящик". Насыпаем пол емкости той самой "земли" и ставим любое укрытие я использовал скорлупу от кокоса рис:11 что послужит укрытием и домом.
*- вернемся к нашей влажности, да несомненно тут можно почти не боятся появления клещей(если не подсыпать хлопья и всякие схожие продукты) но тут вступает в силу все та же плесень. Все практически идентично содержанию личинок и имаго в этом вопросе.
1 - жуки не нуждаются в постоянной поилке, кормя их фруктами и овощами всю нужную жидкость они будут брать именно из них.
1.1 - можно изредка ставить им поилку, обязательно первые несколько дней после "вылупления" чтобы они подняли уровень жидкости в организме до нужного.
1.2 - в виде поилки в этот момент можно использовать стеклянную крышку для банок рис:12 рис:13 перевернув её помещаем внутрь круглый ватный спонж рис:14 наливаем воды и получаем идеальную поилку (безопасно, доступно, не сложно)
2 - еда все так же нужно вовремя убирать кусочки сырой пищи, и так же недопустимо оставлять её больше чем на 12 часов ( в зависимости от продукта)
2.1 - так же кормить можно всякими лакомствами (лакомство для кошек "вкусняшки") рис:15 представляет из себя сушеные кусочки мяса не очень жесткие с удовольствием едят, так же кубики корма для рыб (так же сухие но мягкие)
3 - не стоит так же забывать про влажность я иногда 1 раз в 2 недели или по состоянию почвы (т.к она хорошо держит влагу) опрыскиваю из пульверизатора.
Потомство
Пройдет совсем немного времени как заглядывая к ним вы вдруг увидите некое копошение в подстилке, и да вот они малюсенькие зоофобузята=), теперь в рацион можно добавить все ту же пшеничную клетчатку, малыши её уплетают только так ну и они не побрезгуют разделять трапезу с "родителями" и будут так же кушать мягкие фрукты и овощи, и то же лакомство и тот же рыбий корм.
Прощание
Самый важный этап это не дать зоофобузятам достичь таких размеров, чтобы они смогли скушать своих родителей.(Да они совсем не побрезгуют такого лакомства). Отсаживаем "родителей" в емкость с землей переносим "домик" и процесс повторяется. В то время дети продолжают расти, и мы их подкармливаем уже отдельно.
Желаемое
*Переходная стадия рис:7
Чтобы запустить процесс окукливания (ошибочно ждать когда это произойдет само собой), отлавливаем уже достигшую своего "максимума" личинку (в миллиметрах не скажу не мерил), берем емкость не сильно превышающую размер зоофобуса помещаем каждую особь отдельно( если отсаживать по несколько штук то они будут мешать друг другу и процесс будет сильно затянут, так-же будет велика вероятность того что куколку повредят сородичи)повышаем влажность и помещаем емкость в более теплое место (далее личинка свернется в полумесяц и окуклица, остается только ждать появления жука) время появления зависит от температуры и прочих факторов.
*Стадия (жука) имаго рис:8
Можно использовать ту же подстилку что и в стадии личинки.
Подстилка
Торфогрунт - так называемая "живая земля" была куплена в магазине "лента" в большом мешке 50 литров, (пропущена через среднезернистое сито, чтобы удалить ненужные крупные частицы, и получить чистую равномерную массу с которой было бы легко "работать")
Емкость
Обоснование рис:9
И так через день другой в зависимости от условий, открыв наш инкубатор мы видим жука, бледного еще не ороговевшего или же уже частично окрепшего, и тут несведущий может впасть в замешательство. А что же дальше. Ведь мы хотим получить продолжение рода. Окрепшего потемневшего жука покрутив в руках и заглядывая ему в "глаза" мы как бы спрашиваем у самого себя... а кто ты..., самка или самец..., это и станет следующим камнем преткновения, который укажет нам новые условия содержания и место обитания наших подопечных, при условии что мы получили 5-10 жуков, т.к мы не гонимся за количеством а только за питательностью и качеством. Разделю этот момент на 2 а момента, 1 ый нам совсем ненужен, 2 ой нам ближе.
1 - Берем 5-10 наших окрепших жуков и высыпаем в одну емкость допустим 500-мм на 500-мм..далее наблюдаем резню и гонения.. и так как условия практически не позволяют спастись то в конечном итоге получаем 1-3 самцов "царей зверей" которые выжили и убили своих "конкурентов" и теперь без лапок без усиков и полу искалеченные они могут дождаться "созревания" своих самок, при наличии укрытия и том что на небе звезды сошлись в созвездии рака, что случается крайне редко и нам повезло, то до размножения дожили 1-2 самца и могут приступать к тому к чему они шли все это время... если отсутствие частей тела не будет помехой в этом.
2 - Берем 5-10 наших окрепших жуков помещая их в одну емкость методом комбинаций и замены отбираем конфликтующие особи, не давая шанса нанести вред друг другу (первое время они не сильно агрессивны).тем самым получаем Нное количество самцов и самок, далее делим самок в зависимости от соотношения, и поучаем пары, и шведские семьи, в количестве 3-4 пары что уменьшит негативное влияние в последующих поколениях так называемого "смешения крови" и рассаживаем их по отдельным емкостям,( я использовал так называемые ящички,которые продавались в детском магазине, для всякой мелочи и детских игрушек примерно такой рис:10 но без наклеек, купив несколько таких, их можно скомбинировать и сделать многоэтажную секцию. Просверлив отверстия для вентиляции и сделав механизм запирания (от своей любознательной котейки) после того как она один раз выдвинула "ящик". Насыпаем пол емкости той самой "земли" и ставим любое укрытие я использовал скорлупу от кокоса рис:11 что послужит укрытием и домом.
*- вернемся к нашей влажности, да несомненно тут можно почти не боятся появления клещей(если не подсыпать хлопья и всякие схожие продукты) но тут вступает в силу все та же плесень. Все практически идентично содержанию личинок и имаго в этом вопросе.
1 - жуки не нуждаются в постоянной поилке, кормя их фруктами и овощами всю нужную жидкость они будут брать именно из них.
1.1 - можно изредка ставить им поилку, обязательно первые несколько дней после "вылупления" чтобы они подняли уровень жидкости в организме до нужного.
1.2 - в виде поилки в этот момент можно использовать стеклянную крышку для банок рис:12 рис:13 перевернув её помещаем внутрь круглый ватный спонж рис:14 наливаем воды и получаем идеальную поилку (безопасно, доступно, не сложно)
2 - еда все так же нужно вовремя убирать кусочки сырой пищи, и так же недопустимо оставлять её больше чем на 12 часов ( в зависимости от продукта)
2.1 - так же кормить можно всякими лакомствами (лакомство для кошек "вкусняшки") рис:15 представляет из себя сушеные кусочки мяса не очень жесткие с удовольствием едят, так же кубики корма для рыб (так же сухие но мягкие)
3 - не стоит так же забывать про влажность я иногда 1 раз в 2 недели или по состоянию почвы (т.к она хорошо держит влагу) опрыскиваю из пульверизатора.
Потомство
Пройдет совсем немного времени как заглядывая к ним вы вдруг увидите некое копошение в подстилке, и да вот они малюсенькие зоофобузята=), теперь в рацион можно добавить все ту же пшеничную клетчатку, малыши её уплетают только так ну и они не побрезгуют разделять трапезу с "родителями" и будут так же кушать мягкие фрукты и овощи, и то же лакомство и тот же рыбий корм.
Прощание
Самый важный этап это не дать зоофобузятам достичь таких размеров, чтобы они смогли скушать своих родителей.(Да они совсем не побрезгуют такого лакомства). Отсаживаем "родителей" в емкость с землей переносим "домик" и процесс повторяется. В то время дети продолжают расти, и мы их подкармливаем уже отдельно.
Желаемое
Далее остается решить когда вам хватит детей, и можно либо отпустить жуков на волю дабы дать им немного надышаться и пожить свободными=) либо же скормить их своим мурашам. (Есть только 1 но НО жуки при опасности выделяют белую вонючую жидкость, так что предварительно их нужно будет умертвить)
Цикл закрыт
Остается только дождаться подрастания детей и пропустив землю через то же сито отделить зоофобусов от земли и посадить их в к остальным личинкам.
P.S- Кинул как то клубнику. Им явно очень понравилась. Ну а после.. после впрочем она тот еще афродизиак XD
Цикл закрыт
Остается только дождаться подрастания детей и пропустив землю через то же сито отделить зоофобусов от земли и посадить их в к остальным личинкам.
P.S- Кинул как то клубнику. Им явно очень понравилась. Ну а после.. после впрочем она тот еще афродизиак XD
для тех кто еще не решился завести себе зоофобусов http://antipop.ua/modules/smartsection/item.php?itemid=5
Мучной клещ
Хищный клещ
Пром маштабы
Окукливание
Появление жука
Контейнер
Скорлупа
Крышка
Крышка
Спонж
Лакомство
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Клещи
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
Пауки
отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна.
отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна.
Гемолимфа
«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Беспозвоночные
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
животные, не имеющие позвоночника: простейшие, губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие и др.; примерно 3/4 видов всех животных.
Имаго
взрослая особь
взрослая особь
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Общественные насекомые
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Мучной клещ | Хищный клещ | |
Пром маштабы |