муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower
Обсуждение 
та не похоже не тапинома.у нее цилиндрический быть должен правда хз как у матки так же или ток у рабочих.на фотке видно что есть чешуйка.а размер какой?и да я после 1го своего комента таки узнал что цилиндрический и личинки голые.на фото вроде в коконе одна.если не голые то точно не тапинома.ходил переворачивал камни возле речки у нас тут нашел и пару тапином.оч на муравьи  похожи так то ток брюшко покрыто как бы множеством волосков пушком таким и как бы блестит изза этого белесым.нот без хотябы лупы слишком сложно отличить от тех же муравьи  или проформик..и да на счет проформик.таки у меня не тапиномы а профики.че за вид или подвид хз инфы по ним почти нету толковой. вообщем это не тапинома у тя.мож поздний лет проформики был вроде похожа но фотки нечеткие.мож кампонотус вообще какой.указал бы хоть размер ее.я не спец так то у самого 2й год получается жнецы есть да и в этом вон наловил проформик какихто муравьи  тетрамориум каеспетум соленопсис фугакс катаглифис аенесенс вагусы и формики еще вроде руфибарбис одна 6 вроде бы как пратенсисов фиг их различишь вообще блин...и вроде как сангвиния 3 шт одна сдохла почемуто..а не еще амазоонка есть точно.но она пока расплод вроде не дала.у остальных фомик расплод есть подкидывал коконы им все дела..вообщем десяток новых остальных лишний вагусов и формик выпущу у себя в огороде и катаглифисов их 3шт.оставлю по 1й мож по 2 . вообщем попробуй более четко снять укажи размер хотябы.
(стебелек)
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый ( + ) и одночлениковый ( - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семействамуравьи стебелек одночлениковый, а умуравьи - двучлениковый.

функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
муравьи  черный садовый муравей, black ant, garden ant
Петиоль (стебелек)
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
Subfamily: Formicinae формицины
Одно из крупных подсемейств, насчитывает около 1,5 тыс. видов, относящихся к 44 родам. Широко распространены на всем земном шаре, довольно обычны в тропиках и занимают доминирующее положение в умеренных широтах.
Subfamily: Myrmicinae мирмицины
Myrmicinae — самое большое подсемейство муравьев, включающее более 2 тыс. видов, относящихся более чем к 150 родам.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant