муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

тема форума Прошу оценить концепт формикария

Всем привет. Сразу скажу, я глубокий теоретик и только планирую завести у себя первую . Планирую не первый год, но когда жил в Сибире это было не так просто. Сейчас перебрался поближе к экватору, круглый год лето, море, красота. Грех не воплотить давнюю мечту в жизнь. Из готовых решений, представленных китайцами, ничего интересного не нашел. Решил сделать сам с нуля и напечатать на 3D принтере из ABS пластика (не токсичен, температура плавления около 200C). Начал искать готовые модели - опять наткнулся на нехватку того, чего хочется. Что делать - на коленке набросал макетик сам. :)

Размер - 170х125х25мм (без арены).
Отдельная камера для увлажнения. Выход на арену. Накрывается акриловым стеклом 166х116мм толщиной 1-3мм. Вентиляция выполняется в акриле методом фрезеровки (макет "крышки" на подходе), так же фрезеруется отверстие для заполнения водой камеры увлажнения. Сбоку имеется круглое отверстие для присоединения к арене.

Что осталось допилить в проекте:
  1. Собственно, отрисовать арену.
  2. Продумать крепление жилого модуля к арене.
  3. Доделать макет акриловых крышек для жилого модуля и арены (под фрезировку CNC)

Буду очень рад критике, комментариям и пожеланиям. Скоро выложу все 4 части (жилой модуль, арена, 2 крышки) данного проекта, так же готовые для печати файлы залью на Thingiverse, где их можно будет покрутить в 3D. Исходники тоже приведу в человеческий вид и опубликую.

З.Ы. Учитывая стоимость материалов и электричества в моей стране, на печать жилого модуля уйдет порядка 4-5 долларов. На арену примерно столько же + 2-3 доллара на акриловые крышки. Все вместе - менее $15. большой и расширяемый, планируется возможность подключения к арене второго жилого модуля при острой необходимости. :)
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Формикарий
искусственный муравейник.
Изображение пользователя antfarmer.
Обсуждение 

Привет hexkey!

пардон, буду не по порядку :)

1) лицевые стекла рекомендую силикатные (т.е. обычные стеклянные стекла), акрил и царапается, и, бывает, мутнеет...

2) камеру увлажнения лучше сделать сбоку во всю боковую стенку, и иметь над ней отдельную "крышку" - так будет удобнее обслуживать: заменить материал и т.п. - он иногда закисает

2а) ту "решетку" что отделяет камеру увлажнения от остальных камер, рекомендую делать из более прочного материала - например из металлической сеточки

3) шип-паз можно не заморачиваться, если планируешь соединить навсегда - просто нагретым паяльником все спаивается намертво, тонким жалом можешь проплавить насквозь

4) над ареной настоятельно рекомендую сделать съемными оба стекла...

5) во всех перегородках камер, сверху проделать (проплавить) вентиляционные отверстия/выемки (1мм), в тыльной стенке так же сделать 2 вент отверстия (2-3мм) закрытые сеточкой... сеточку лучше вплавить со стороны мурашей, чтобы была возможность заткнуть вент отверстие ваткой, такие же отверстия на арене - напротив соединения с

...

не торопись запускать мурашей, - погоняй как минимум пару недель в тестовом режиме, следи за температурой и влажностью, не появляется ли затхлый запах и т.п. для теста налей в увлажнялку воды из лужи - при норм вертиляции ничего не затухнет - заодно проверишь стойкость пластика к бактерюшкам :)

удачи.

P.S. молодца! конструкция норм

Формикарий
искусственный муравейник.
Обсуждение 
Перед сном еще немного посидел с напильником... Извините, что пишу подряд несколько новых сообщений, это все для удобства и структурирования. Вот так все будет выглядеть. Завтра сделаю крышки и поставлю на печать. Открываться планируется маленькая часть над ареной.

 
Так выполнено соединение жилого юнита с ареной.
Так выполнено соединение жилого юнита с ареной.
Обсуждение 
Короче вот примерно так соединяется все, так выглядит арена. Арена закрывается 2 акриловыми кусками 2мм. Осталось допилить крышки и послушать критику.

Арена: 170х95х45мм. Крепится шиповым соединением. После крепления обрабатывается путем нагрева со стороны арены и прихватывается намертво (в теории, еонечно, пока ничего не печаталось).

Все, вот теперь точно жду тонны критики и негодования относительно моей криворукости. Понедельник и вторник - выходные, сделаю макеты акриловых окон с вентиляцией.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant