Добрый день. История лугубрисов продолжается.
30 июля я подготовил муравьев к своему недельному отъезду в водный поход по Ладожским шхерам. Установил на арене поилку с сиропом, а также предложил половину сочного тараканчика.
Неделя пролетела с головокружительной быстротой, и вот уже 5 августа я вернулся из похода и обнаружил в гнезде лугубрисов долгожданный пакет яиц! При этом, хочу отметить, что пакет достаточно крупный. Больше декабрьского (после первой зимовки семьи) по неточной оценке. Оценка не в полной мере точна, потому что муравьи решили держать расплод на потолке, при этом всячески укрывают его телами, помимо этого ещё и стенки камеры слегка помутнели после зимовки (конденсат поспособствовал). Но самое главное, что яйца появились! Зимовка окончательно закончилась, и новый сезон жизни камчатцев начал отсчёт!
Мать не отходит далеко от детенышей
Получилось сделать более четкое фото
Так же отметил ещё усовершенствованный купол муравейника. Лугубрисы сделали стены купола выше и углубили таким образом вход в гнездо. Они уже почти все иголочки с арены натаскали к своему строению. Может быть, дам им ещё нового строительного материала, у меня специально лежит запас иголок для них.
8 августа. Теперь я могу сказать смело, что пакет яиц не просто больше декабрьского - я разглядел целых три пакета, сопоставимых с декабрьским, а то и больше того! Они держат два пакета в нижней камере на потолке, а третий в верхней, так же на потолке. И все три большие!
Я думаю, здесь сказалось то, что рабочих в семья сейчас несколько десятков, поэтому самка и отложила такое внушительное количество яиц. Белка даю много, что тогда (когда в семье было только 11 фусок да самка-лугубрис), что сейчас.
Полагаю, что скоро придется открывать второй жилой отсек, как раз для всей этой прорвы молодняка. Надеюсь, что семья камчатцев скоро приумножится в несколько раз.
Когда пойдут личинки, сделаю фотографии гнезда, заваленного ими. Сейчас же слишком часто тревожить не хочется (подсветка, вспышка и всё такое), пусть растут.
9 августа они меня поразили снова. То ли они так переложили вчерашние громадные пакеты яиц, то ли самка снесла ещё партию за ночь. Однако теперь они в нижней камере держат большую тройную гроздь яиц, так еще и в верхней камере прячут два пакета поменьше. Вот это действительно знаменитая плодовитость лесных муравьев наглядно! Надеюсь, что самки надолго хватит с таким самоотверженным подходом к делу.
В дополнение к посту прикладываю небольшое видео вечерней "охоты" фуски на таракана. Как же он старается для своих подопечных. К утру они всё же смогли разделать внутренности этой крупной добычи.
Самое важное событие: появились первые пакеты яиц после второй зимовки лугубрисов.
Изменения в составе кoлонии: +расплод
Текущий размер кoлонии: 40
Количество маток: 1
Рацион: сироп, туркменский таракан, личинка жука-знахаря.
Температура: 25-26°C
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).