муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

Oecophylla smaragdina (Fabricius, 1775) - муравей-портной % Муравьи

blogimagebookforumformicidae
│   Formicinae
│   │   Oecophyllini
│   │   │   Oecophylla
│   │   │   │   Oecophylla smaragdina

муравьи Атлас муравьёв » Oecophylla smaragdina (Fabricius, 1775)

редкий и приятный салатовый цвет абдомена

муравей-портной

Это очень уникальные и замечательные муравьи, а приятный глазу салатовый цвет дополняет это утверждение (рис:5). Экофилла строит свои гнезда только на деревьях, причём использует для этого уникальную технологию. Сначала рабочие стягивают листья, держа друг друга за лапки, словно цирковые акробаты (рис:6). А потом другие мураши приносят личинок и при помощи их паутинных желез, сшивают стянутые листья. И как только паутина затвердевает уже ничто не способно её разорвать. Так лист, за листом вышивается целый кокон (рис:8).

Смарагдина, - красивые, но очень агрессивные. Жестоко распрявляются со всеми, кто посягает на их территорию. У них достаточно болезненное жало, в которое выходят протоки кислотной железы, а так же у них сильные крючковатые , что делает их очень опасными противниками для любого вторженца.

Эта черта сделала экофиллу любимым гостем во всех плодовых садах. Так как муравей-портной яростно защищая и , уничтожает всех паразитов и вообще любую живность на материнском дереве. Местные фермеры, выращивая манго (Mangifera sp., у экофиллы с ним отдельная любовь - место их любимого обитания), протягивают верёвочные дорожки от одного дерева к другому (рис:9), надеясь что ловкий муравей обратит на него вниамние и отправит туда дочернюю .

Для гнездования смагардина находит деревья с кожистыми и упругими листьями. Чаще всего это манго, фикусы и другие деревья/кусты со схожим строением листьев.

По поводу особой любви экофиллы к манго (рис:12). У них очень своеобразная углеводная диета, они не могут питаться обычным сиропом и простыми углеводами. Как проводника на своей кухни они используют афид-тлей. Экофилла переносит их с плода на плод с ветки на ветку, точно подбирая степень зрелости плода (рис:11) и состав поглошаемых афидами соков. Потом они доют и получают готовые карбогидраты, именно те, которые им нужны в данный момент. Поэтому экофила получают все углеводы от, которые для них готовят вкусную смесь. Оно и понятно, если посмотреть свойства плода манго (рис:10). Обратите внимание на это если решитесь заводить Смарагдину.

После брачного лёта матка улетает подальше и ищет безопасное место в коре или защищённом листе. Кладёт около 100 диплоидных яиц в день, полностью полагаясь лишь на собственые запасы клеток и гаплоидные яйца, каторыми питается. После рождения первых рабочих - полностью переходит под их контроль.

Очень умные мураши. крупными группами, с лёгкостью преодолевая препятствия, выстраивая живые мосты. Для коммуникации используют тактильную систему и следы.


нечего сказать... Просто прекрасна

портные за работой, натягивают листья, держа друг друга

гнездо из сшитых личиночным шёлком листьев

рукотворная дорожка для переселения с дерева на дерево

Вот тут и живём...

Мммм... "Mango fruity, fresh and juicy"© Bandra Buggers

Пищевая ценность плода манго
Мандибулы
(лат. mandibule — челюсть, от mando — жую, грызу), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Синоним: жвала.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Тли
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 0,5-6 мм. Св. 2,5 тыс. видов. Распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Живут колониями на растениях. Многие тлевые опасные вредители, некоторые переносчики ряда вирусных заболеваний растений. Сахаристые испражнения тлевых (падь) привлекают муравьев, которые охраняют тлевых.
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
редкий и приятный салатовый цвет абдомена
редкий и приятный салатовый цвет абдомена
рабочий и солдат
рабочий и солдат
солдат и рабочий
солдат и рабочий
половой деморфизм и рабочий
половой деморфизм и рабочий
нечего сказать... Просто прекрасна
нечего сказать... Просто прекрасна
портные за работой, натягивают листья, держа друг друга
портные за работой, натягивают листья, держа друг друга

Перейти к полному описанию вида >>

antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant