муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог первый опыт

Изображение пользователя timaks.
Решил и я завести блог, поделиться событиями в , да ответы получить на возникающие вопросы.
Ранее особого интереса к муравьям не было, ну живут, строят, размножаются, ну и ладно, я то на все это повлиять никак не могу.
Но как то раз, на ю тубе попался ролик одного из видеоблоггеров-мирмикиперов, из которого я узнал, что муравьев можно содержать дома, что занятие это под силу многим и не требует особых усилий и условий содержания. Что же, я загорелся примерить подобный опыт на себе. и наверное уже на следующий день собирался выписывать стартовую муравьи . Но первый порыв был продиктован больше эмоциями, нежели осознанным и тщательно продуманным решением. Поэтому поостыв и подумав, решил, что для меня наиболее полезным было бы начать с нуля,самостоятельно поймав матку. Выбор пал на естественный для новичка род муравьи . Ожидание лёта длилось в течении месяца, я читал сообщения о лёте в других городах, но у себя на улицах, крылатых не замечал. И вот 20 июля я наконец то заимел маток муравьи . Работая на даче, была замечена ползущая в траве самка лазиуса, которую я никак не ожидал встретить, ведь ни в этот, ни в предыдущие дни, лёта крылатых я не видел, на ближайших муравейниках никакой суеты не замечалось. В попыхах была найдена небольшая стеклянная банка, быстро промыта водой и предоставлена, как временная перевозочная емкость, попавшейся мне матке. Чуть позже туда же закинуты ещё четыре матки. Но по приезду домой увидел, что одна из маток плавает в каплях воды на дне банки и не подает признаков жизни. Что же, четверо маток переселены в инкубатор, а пятая вытряхнута на стол кухни, с целью рассмотреть под лупой. Но матка видимо хорошенько нахлебавшись, все же отошла, и минут через пять уже нарезала круги по столу, так что рассмотреть особо не получилось. В итоге в тумбочке у меня расположилось пять инкубаторов сделанных из заготовок под дутье пластиковых бутолок. Пробирки были пронумерованы, чтобы не путаться при наблюдении (пробирку под номером 1 пришлось практически на следующий день заменить, поэтому на фото она без номера).
 На второй день матка под номером три порадовала первым пакетом яиц. На третий день всем маткам был предложен сахарный сироп, но пожелали испить только матки 3 и 5. Сегодня у матки под номером два вроде бы тоже появился пакет яиц, но до конца не уверен, поскольку пакет отложен непосредственно на вату и плохо просматривается.
В ближайшие пять дней маткам представится возможность отдохнуть от моего назойливого внимания, пока я буду находиться в командировке. Надеюсь по приезду увидеть у всех маток расплод.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Messor structor степной муравей-жнец

Старое название: Messor rufitarsis darianus Pisarski
Lasius niger черный садовый муравей, black ant, garden ant
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant