муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower
Изображение пользователя Мирмик.
Обсуждение 

Спс за предложение)

У фараонисов можно выделить три способа основания нового гнезда. Первый вариант это роение т. е. дробление одной большой на несколько более мелких, в которых уже есть плодные самки, расплод и рабочие. Фактически, все отделившиеся , являются полностью функциональными и независимыми общинами. Такой способ наиболее распространён и может считаться самым эффективным у большинства .

Второй способ это основание одной самкой, такой способ довольно редок и его можно назвать рудиментарным. Скорее всего, в случаях когда самка самостоятельно закладывает , это не более чем отголоски прошлого, а не данность. Так как фараонисы, обитая в жилищах человека, практически не имеют природных врагов они превращают, всю доступную им территорию, в один большой муравейник и необходимость в расселении, на как можно более обширной территории, отпадает. Самкам не нужно совершать перелёты в поисках подходящего места для гнезда, за них это делают рабочие, которые прокладывая тропки, переводят будущих королев на новое место. Тем не менее самки не утратили навыков по выкармливанию личинок и так же, как и их дикие родственницы, способны поднять самостоятельно. 

Третий способ самый необычный и его можно назвать "Мечта мирмикипера"))) При таком основании новой первые два способа сливаются в один. Любой мирмикипер сталкивался с проблемой, когда в небольшой погибала матка и рабочие становились сиротами т. е. можно считать погибшей. В таких случаях стараются, к осиротевшим рабочим, подселить новую самку, но зачастую это не получается - самку убивают. У фараонисов всё гораздо проще, даже если самка и собралась поднять самостоятельно, она может в один миг стать королевой уже огромной . Обнаружив одиночную самку рабочие не убивают её, как сделали бы муравьи в природе, они просто присоединяются к ней и вскоре либо переходят с ней в материнскую , либо основывают самостоятельную , которая начинает сообщаться с откуда пришли рабочие. 

Какой бы способ они не выбрали для основания гнезда, он всегда даёт плоды и если в доме зародилась фараонисов, то через несколько месяцев весь дом будет представлять собой гигантское гнездо гигантской . Обезопасить своё жилище от захвата можно, но довольно трудоёмко и может занять много времени.



функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

основная форма существования . Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).

живут (, муравьи, , некоторые). В состав , напр. у , входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ ().
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Семья
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
Общественные насекомые
живут колониями (пчелы, муравьи, термиты, некоторые осы). В состав колонии, напр. у термитов, входят половые особи (самцы и матки обеспечивают размножение), солдаты (защиту) и рабочие (собирание корма, строительство гнезда и т. д.). Солдаты и рабочие бесплодны; половые особи и солдаты сами не способны питаться; таким образом, члены колонии полностью зависят друг от друга. Разделение функций и сложные взаимодействия разных особей в колониях общественных насекомых обеспечиваются рядом особенностей в их строении и поведении; последнее регулируется с помощью выделяемых ими химических веществ (феромонов).
Пчёлы
надсемейство летающих насекомых отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Термиты
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Феромоны
(греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «гормон») — летучие вещества, управляющие поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant