С мессорами я "воюю" уже давно... Уже и не помню, когда появилась мечта завести их. Тогда даже не знал, как они правильно называются и что это вообще за муравей такой. В общем, прошло три года опытов, исканий и исследований, пока я наконец не собрал все данные по своему региону, не рассчитал все сроки лётов. Работа не прошла зря. 24 апреля 2004 года я набрал девять маток Messor structor.
Семь были рассажены по отдельным инкубаторам с землей. Девятая и восьмая каким-то образом попали в одну секцию и основали совместное гнездо.
Шло время. В двухматочной семье с появлением первых рабочих одну из маток убили и съели. Две другие погибли в войне с лазиусом. Некоторые разошлись "хорошим людям", некоторые вымерли. Осталась одна.
Не скажу, что она была лучше или хуже остальных, но вот результат:
2007 год
Точное количество особей неизвестно. Живут в двухсекционном гипсовом формикарии. Одна секция горизонтальная, другая вертикальная, плюс арена. Увы, эстетическая сторона конструкции не проработана, т.к. муравьев часто приходится возить на большие расстояния.
Первая секция формикария. Негде протолкнуться. Здесь постоянно возникает только одна проблема - перенаселение. С каждой неделей эта проблема всё навящевей. Как видно, нижние секции заполнены семенами. Важным фактором здесь выступает влажность. Точнее отсутствие таковой. Внизу форм практически не увлажняется
Вторая секция. Как показала практика, проблема перенаселения осталась даже с добавлением второй секции. Это более влажный сектор Messor-city. В основном личинок стаскивают сюда. Семена здесь не хранятся.
Арена. Это не просто место кормления, это также и сектор проживания всех тех, кому не хватило места в первых двух секциях. Здесь же хранится излишек семян. Когда влажность в нижних ярусах формикария выше, чем требуется для долговременного хранения семян, муравьи перетаскивают всё на арену. Тут "урожай" хранится, пока лишняя влага не испарится из формикария.
Центр колонии - королева-матка
Один из солдат. Особь на фото одна из самых крупных в колонии после матки. К сожалению на фотографии тяжело передать размер, нет объектов для сравнения. Для информации: внутренний диаметр турбки - 8 мм.
За последнее время в семье появилось несколько очень крупных личинок. Возможно в будущем они превратятся в крылатых особоей. Но пока выглядят очень странно, больше похожи на шарики, а не на цилиндры (как у других муравьев)
В ближайшие два месяца планирую замену старых двух секций на новые три ётонговые или гипсовые.
20.07.07
Пока я собирался с мыслями для публикации этого поста, прошло много времени.
За это время колония разрослась, как грибы после дождя: муравьев стало больше, куколок стало больше, куча яиц. Места катострофически не хватает. Таракана балберуса (8 см) разделывают за день. Перемалывают даже хитиновые пластинки. Поглощение практически безотходное. Вести количественную статистику не вижу смысла... Хотя может и попробую ради интереса хоть приблизительно пересчитать это всё.
Крупные личинки окончательно оформились, и стало ясно, кто из них получится в будущем. Получатся матки. Пока насчитал три. Самцов не видно. Но, если учитывать, что и в природе молодые матки начинают развитие примерно в это же время, плюс моя колония не останавливается на зимовку, то у семьи еще одстаточно времени, чтобы в случае чего вырастить самцов.
Дата старта кoлонии: 03/07/2015
Кoлония: матка поймана во время лёта
Откуда кoлония: С лёта
Состав кoлонии: матка, расплод - яйца/личинки, первичные рабочие, рабочие, другие касты - солдаты и т.п.
Размер кoлонии: 2000+
Количество маток: 1
Используемое оборудование: формикарий, арена, поилка
Опыт (0-5): 3 - у меня сейчас несколько колоний
Старое название: Messor rufitarsis darianus Pisarski
основная форма существования общественных насекомых. Состоит из репродуктивных (самки, самцы) и функционально бесполых особей (рабочие).
искусственный муравейник.
часть гнезда рыжих лесных муравьев, занимаемая одной колонной.
Всего 106 видов.
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина. Основной компонент наружного скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и других членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с которой сходен по химическим и физическим свойствам и биологической роли.
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).