муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог Экзотика

Изображение пользователя party-ant.

Прикольные виды муравьев.


Adetomyrma

 

Эти маленькие, слепые подземные муравьи живут только на Мадагаскаре, где они были впервые обнаружены в 1990-х. Вид Adetomyrma содержит несколько плохо известных видов, все, вероятно, хищники, обитающие в почве членистоногих. Их иногда называют "Дракула муравьев" за их привычки питаться своих личинок, хотя эта черта есть также среди других родов Amblyoponine.

 

Гнездо с расплодом.

 

Adetomyrma получила общее название "Дракула муравьев" за их привычку пить кровь и лимфу из своих личинок. Несколько других видов в Amblyoponinae показывают такое же поведение.

 

Подземные муравьи Adetomyrma слепы, что делает их высокочувствительные антенны самым важным инструментом в жизни. Этот рабочий изучает воздух.

 

Внутри гнезда, на выводке нянька личинок.

Личинки разных возрастов муравьев Adetomyrma Дракулы. Длинная шея личинки адаптирована для кормления на больших объектах добычи и для транспортировки взрослыми особями обратно в гнездо.

 

Питание Adetomyrma. Парадокс биологии этих муравьев заключается в том, что взрослые муравьи не могут поглощать твердую пищу, в отличии от личинок. Личинки имеют более важное значение для кормления , чем просто будущие взрослые. Личинки перевариваниют белок и передают его в жидком виде для .

Большинство видов муравьев развивались по простому механизму передачи жидких пищевых продуктов по регургитации (), но несколько поистине древних родов муравьев, в том числе Adetomyrma, предшествовали . Взрослы особи Adetomyrma, прокусывают отверстие в коже личинок и пьют кровь и лимфу  напрямую. Личинкам видимо эта процедура не вредит. На фоне такой практики, эти и получили свое название "муравьи Дракулы".

 

 

 

 

Mystrium

Mystrium плохо изученый вид из подсемейства amblyoponinae, которые изредка встречаются в старом мире тропиков и субтропиков. Возможно они, являются подвидом хищников других членистоногих.

Муравьи Mystrium имеют необычную систему. Они диморфны, небольшая красная в основном занимается выводком, а большая темная  каста выполняет большую часть работы - кормление и охрана гнезда. Интересно, что муравьи, которые выполняют репродуктивные роли королев взяты из меньшей.

Рабочий загадочных муравьев Mystrium охраняет кокон внутри гнезда.

 

Охранники с приоткрытым коконом, в котором видна развивающаяся особь.

 

Очень мало известно о этом загадочном виде .

 

 

©http://www.myrmecos.net/ants/adetomyrma.html 

Genus: Adetomyrma [1]
Всего 1 вид.
Гемолимфа
«кровь муравьев», прозрачная жидкость кровеносной системы.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Имаго
взрослая особь
Трофоллаксис
(от трофо… и греч. allaxis — обмен) передача пищи и гормональных веществ от особи к особи путем кормления содержимым зобика, желудка или слизывания выпота с поверхности тела. Играет огромную роль в передаче информации между муравьями.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Genus: Mystrium [11]
Всего 11 видов.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant