муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог Свой муравейник

Изображение пользователя Муравьюн.

Когда я был еще маленький, то часто ездил в деревню, где маленьким непоседой искал себе всяческие увлечения, одним из которых было кормление муравьев. Бывало я часами проводил время отлавливая всяких и скармливал их, часами наблюдал за этими непоседами, как они неустанно бегают и каждый чем то занят. Проводя время я не раз размышлял о том как бы здорово если бы у меня был свой муравейник. 

Шло время и чуть повзрослев больше не ездили в деревню, и в один из дней когда мама принесла домой какой то тропический фрукт.. мы нашли там 2 их больших мурах, на тот момент они казались мне очень большими, даже больше чем лесные. несмотря на все протесты я решил их оставить.. посадил их в банку, но совсем не знал что с ними делать.., так как в то время об интернете и слуху не было, и ненашлось должного подспорья они достаточно быстро погибли.. это была настоящая трагедия для меня. Я вспомнил свою детскую мечту....

 Потратив немало времени обойдя чуть ли не все зоо рынки и подобные места я ни разу так и не встретил никого кто хоть что то бы сказал мне на эту тему, ни единого обладателя и содержателя муравьев. рвение поостыло. Прошло много лет и вот в одном из фильмов в сюжет был косвенно вплетен "муравейник" я не помню что это за фильм.., но там был большой форм.., в котором толи погибла толи не было матки, и медленно погибала.., видя все это я понял что нет ничего невозможного. прошло немного времени как я воспользовался интернетом в данном вопросе.., и вот я тут.., изучив сайт меня заинтересовал одни вид. 

(Red head)
Решил именно их, почему то мне сразу приглянулось их название дальше узнал про вид и тд.. рацион питания,что люди пишут и что происходит с данным видом, и вполне все подошло.., не очень маленькие не очень прыткие.., неприхотливые.., то что нужно) изыскал все пути которыми можно обзавестись муравьями.., блуждание на природе никак не подходили..самым оптимальным была покупка.., найдя множество интернет магазинов спасибо данному сайту и его обитателям)) выбрал http://www.bugdesign.com.ua, как наиболее оптимальный вариант, так как при всех обстоятельствах, и ждать не долго при отправке и в отличие от других магазинов нужный мне вид и его разновидность красноголовых были в наличие, создал аккаунт, и сделал заказ..ждал ровно неделю каких либо сподвижек.., за все это время перелазил весь город Санкт-Петербург.. множество и множество зоомагазинов в поисках хоть чего то наиболее подходящего для моего будущего , много и много строй и электро магазинов.., сумма скажу так вышла не очень щадящая, но я не хотел экономить.. взяв с работы разных стекол, и обзаведясь стеклорезом для плитки, и помощью мамы=) прикинув примерно что я хочу, а именно "Г" образный , с горизонтальной частью, которая будет иметь наибольшую влажность и вертикальную, с градиентом почти от центра.., просмотрев множество слепков и строений муравейников в интернете учтя всю неуклюжесть и особенности вида, примерно представил как все должно быть и уже практически сделал все эскизы. в процессе, продумывание элементов декора и планировка всяких мелочей. 
Учел необходимость на ранней стадии в маленьком или же просто в пробирке, сделал как опытный образец, мини горизонтальный формик, использовав большую глубину гипса под камерами и впрочем по всей отливке, для повышенного упрощения поддержания влажности 3 и нехитрых камеры.. и выход на 2 е стороны чтобы иметь дальнейшую возможность использовать данный формик для модульного наращивания "муравейника", слепил из замазки на стекле то что хотел увидеть.., (зря использовал пищевую пленку)., это я потом понял так как идеально её растянуть не получилось.., и она оставила некие "морщинки" на отливке, склеил ранее приобретенным клеевым пистолетом дно верх и 3 и стены и в горизонтальном положении разместил все это на столе, развел гипс..., жаль не нашел марку "Г-5" из всего что нашлось это алебастр строительный "Волма", оказался слегка серый.., залил. и стал ждать.., (не стал использовать никаких вибро установок так как формик маленький и пробный и в случае неудачи вполне без сожаления утилизировался бы). 
Прошло примерно с пол часа, и я без труда отделив клей от стекла и стекла от гипса извлек отливку, по сырому очень легко извлек всю замазку, и оставил его в покое. На следующий день я взялся за скальпель. Любезно подровнял все камеры ходы и переходы.., решил не пользоваться духовкой так как времени было валом, отложил его.., на сл день я понял что сохнуть он будет долго... из за толщины дна, и поставил его в электро духовку на небольшую температуру в 50 грд. достаточно прогрев его извлек и положил на стол там он остыл но был еще достаточно влажный.. меня поразило как он так долго держит воду.., (читал неоднократно то как формик без боковых стенок сохнет за пару дней) видать с толщиной я не прогадал.. поставивил в него гигрометр.., держал влажность в пределах 80% еще пару дней затем стол сдавать за неделю он высох до 30%-40% и я понял что большего ждать не стоит так как это примерно была влажность в комнате.. (жаль поздно нашел совет про фурацилин но решил попробовать пропитать им его уже после высыхания что и сделал, надеюсь что излишнее содержание фурацилина никак не скажется на его обитателях.., впрочем у них будет выбор если они не захотят покидать пробирку так тому и быть, пересмотрю все и попытаюсь узнать что им не понравилось. 
 Сейчас он лежит и напитывается раствором..,  далее его ждут зубная щетка и полная сушка. (хочу найти светлый гипс и промазать им все внутри камеры и ходы чтобы было все более светлое.) 
 Усиленно переписываюсь с работниками http://www.bugdesign.com.ua, по причине оформления заказа еще числа 3-4 марта прождав неделю так и не получив ни одного сообщения или какой либо информации. недавно все же нашел способ достучатся, узнал что у них вроде что то обновляется и мой заказ в программе идет как выполненный, разбираются с этим обещали посмотреть наличие на сладе, и дальше связаться.., немного страшно так как не имел дела с интернет магазинами и тд, опасаюсь немного не получить то за что заплатил.
 Сделал блок для регулировки освещения с покупным реле, и из датчика теплых полов с идущим к нему датчиком температуры контроль за подогревом. и Освещением. 
 Купил 2 е банки семян, канареечный и для попугаев, в том что для попугаев кол-во белка 19% в канареечном 15%, но канареечный богат всякими витаминами, в итоге получилось достаточно большое разнообразие семян, друг друга прекрасно дополняют. Так-же в банке с кормом для попугаев есть гранулы, возможно пойдут в размоченном виде для первоначального кормления.
Насекомое
класс беспозвоночных типа членистоногих. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, 3 пары ног, у большинства крылья. Дышат трахеями. Развитие, как правило, с метаморфозом яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое. Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле.
Колония
функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения
Messor barbarus

Старое название: Messor rufitarsis
Формикарий
искусственный муравейник.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant