муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог Даже мыслей нет.

Значит дело обстоит весьма необычно, в конце прошлого лета ездил во Вьетнам, там был куплен рис на пробу и привезен домой, спустя какое то время в нем обнаружили долгоносиков, но к этому времени они были уже во всех крупах и тд, это было приблизительно в феврале, было принято решение избавиться от "гостей" я из любопытства отсыпал в стеклянную банку рис и всех круп понемногу, сегодня была мысль покормить свою крылатую Odontomachus долгоносиком, из любопытства, в процессе поимки долгоносика пересыпая смесь я обнаружил еще непонятных мне жучков бледных, это явно не это какие то я даже не знаю  что ли  бегают шустро вроде как даже попрыгивают, и тут неожиданно увидел мураша 0_о.. мураш размером миллиметр, не больше, я сразу схватил лупу и давай разглядывать, по всем признакам ошибки быть не может это явно был мураш, я стал перебирать всю смесь буквально по рисинке, и нашел еще одну такую же и 2 ух в пол миллиметра ато и меньше, из чего я сделал вывод что эти 2 побольше вероятно матки, я физически не представляю как настолько миниатюрных мурашей можно где то содержать когда мураш чуть больше игольного кончика, Теперь внимание вопрос что это может быть, что за микроскопический мураш? На свет мне показалось что брюшко у него глянцевое и отсвет у него сине фиолетовый что-ли. усики просто прямые без сочленения ничего больше не рассмотрел)  И 2 ой вопрос что это могут быть за белые букашки .., кто может жить в смеси круп, без воды, впрочем смесь не сухая а я бы сказал немного влажная. Да и мурашки эти тоже весьма необычно рисовый муравей какой то, я думаю что в одной рисине смогли бы жить..4-5 таких мурашек. Фото не сделаю так как я не могу даже своих мессоров норм сфоткать что уж говорить об этом) 
Genus: Odontomachus муравьи-зубомётки
Клещи
членистоногие животные класса паукообразных. Паразитические клещи прикрепляются к телу муравья и высасывают из него гемолимфу (кровь). Не паразитические клещи питаются разлагающейся органикой - остатками пищи. Вывести клещей без ущерба для мурашей очень трудно.
Ногохвостка
коллембола (Collembola) - отряд членистоногие. Шестиногие, размер 0,1-9 мм, населяют, главным образом, подстилку и почву во всех регионах Земли. Питаются в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками. Численность ногохвосток ОЧЕНЬ велика — в почве и подстилке лесов и лугов обычно на каждом квадратном метре бывает по нескольку ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ногохвосток.
Обсуждение 
Возможно, это кто-то из соленопсисов или мономориумов. Рассмотрите внимательно и попробуйте понять, сколько члеников у них между брюшком и грудью - от этого зависит, к какому субсемейству относится муравей.
Обсуждение 

Срочно понизьте температуру круп и вытащите муравья, а потом фотографируйте!!! ну и, возможно, Вы открыли новый вид муравьёв муравьюнов! ну Вы там сами себе придумаете, как его назовёте. я б назвал "какой-нить антклабру" в зависимости от принадлежности))

ФОТО! ФОТО! ФОТО!

Обсуждение 
Меня настораживают "просто прямые, без сочленения" усики. Возможно, это и не муравей (даже скорее всего).
А соседи у них - домовые сеноеды.
Обсуждение 
есть 1 на мертвая особь так что если найду микроскоп или еще что то попробую разглядеть. Да и про усики они без явного излома, а так вроде все как у мурах. Вдел когда бегала чистила их.
Обсуждение 

Привет всем!

Усики без излома - The Dark Lord прав - это не муравей... скорее всего...

посмотрите на ... у его нет...

удачи.

Осы
сборное название насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых (кроме пчел и муравьев). Длина до 40 мм (шершни). Ок. 23 тыс. видов. Распространены широко. Опылители растений. Личинки некоторых ос паразиты других насекомых.
Петиоль (стебелек)
особый сегмент брюшка. У муравьев бывает двучлениковый (петиолюс + постпетиолюс) и одночлениковый (петиолюс - чешуйка). Количество члеников и форма стебелька очень важны для идентификации вида. Например у муравьев семейства Formicinae стебелек одночлениковый, а у Myrmicinae - двучлениковый.
Обсуждение 
нашел я свой детский микроскоп, и насколько смог осмотрел трупик, усики ничем не отличаются от мурашкиных, так же присутствует насколько удалось рассмотреть в виду причины смерти :\  , так же отсутствуют крылья.
Обсуждение 
вытащил 3 оставшихся и посадил их в пипетку, посмотрим что из этого выйдет уж больно мне не нравиться то что они среди этого риса, если что и отложат то оно может на рас затеряться из за малейшего удара по контейнеру, если переберутся к ватке попробую чем нить покормить, трупик поместил в запечатанный стержень от пасты, с одной стороны заплавил с другой пробка из ваты на всякий, вдруг подвернется микроскоп получше. Да посмотрел на них в пробирке на тех что побольше ну очень уж на мурашей походят.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant