муравьимуравьи домаформикариймуравейникмуравеймирмекология
ants on flower

блог Маленькие разбойники

Лучше поздно… Pheidole noda приехали ко мне в сентябре восемнадцатого года в количестве матки, 4 рабочих (было 5, но один умер в дороге) и горки расплода. Кормил их личинками знахаря и мертвыми мухами. Расплод рос, появлялись рабочие, и я начал давать придавленных мух. Рабочие растягивали их за ноги, а матка разделывала мух, выступая в качестве солдат во время их отсутствия. Когда рабочей силы стало еще больше, я подключил им арену из пластикового контейнера с низкими стенками (об этом я еще пожалею, т.к. нередки были побеги), а спустя какое-то время появился первый солдат. Отдельное слово хочется сказать про их : найдя пищу, сообщают об этом всем встречным, и через секунды на арену бегут кучи рабочих. С подключением арены пошли и первые эксперименты, одним из которых является кормление кокосом (в одной из статей о сей виде прочитал, что они едят мякоть кокоса, и решил проверить). Скоро ноды были переселены в отнюдь не самый подходящий для них . Почему не подходящий? А потому, что в этой конструкции было немало зазоров, и по сей день бегают по квартире. Переселение у этих мурах - одно удовольствие: для этого им нужна лишь причина, из-за которой живой поток муравьев будет передвигаться на другое, более комфортное место для жизни. Горы личинок требовали много белка, и в какой-то момент я заметил каннибализм в виде скармливания личинкам погибших сестёр. На арену вываливают толпы муравьев, эти яростные охотники разрывают и кромсают своих жертв, гоняют, отрывая им конечности. Во время кормления творится сущий АД: муравьи массово бегают по крышке, облепляют стенки и норовят убежать. В первой декаде апреля я заметил куколки самцов, и недавно появились первые крылатые.

Genus: Pheidole [549] феидоле
Всего насчитывает 549 видов.
Касты
у муравьев имеется три основные касты: самцы, самки и рабочие (бесплодные модифицированные самки).
Мобилизация
индивидуальное или групповое привлечение пассивных фуражиров активными фуражирами для конкретных полей в конкретном месте.
Фуражиры
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
Формикарий
искусственный муравейник.
Тараканы
отряд насекомых. Длина 4 мм 9,5 см. Ок. 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У ряда видов крылья укорочены или отсутствуют. Некоторые (прусак, черный таракан и др.) обитают в жилище человека. Реликтовый лесной таракан, обитающий на юге Приморья, охраняется.
antclub.ru
antclub.ruantstore.ruantfarm.ruantforum.rumyrmecology.ruant