5. Cataglyphis foreli (Ruzsky, 1903)
Большой бегунок
Myrmecocystus foreli Ruzsky, 1903:36 (Туркменистан. В качестве лектопига наделяется типовой экземпляр из Ашхабада, коллекция ЗИН); Рузский, 1925.
Myrmecocystus altisquamis foreli : Forel, 1903; 1905; Karawajew, 1909.
Cataglyphis foreli : Арнольди, 1964; Длусский, 1981 (образ жизни; только данные с популяциях из Каракумов).
Распространение. Западный Копетдаг - Ходжа-Калинская долина. Предгорная равнина от Казанджика к Кызыл-Арвату и далее на восток. Бадхыз.
Образ жизни. Дневной зоонекрофаг 6-го размерного класса. Населяет глинистые и лессовые пустыни, прилегающие к Копетдагу, в том числе с развитым покровом полыни. Встречается также на такыровидных участках. Кормовой участок радиусом до 20-30м. У семей этого вида имеется хорошо выраженное вторичное секторное деление территории (Захаров, 1972). Каждый фуражир изо дня в день работает на индивидуальном поисковом участке в пределах сектора. Площадь его достигает 20м². Охотники, действующие на периферии кормового участка, не трогают добычу, находящуюся неподалеку от гнезда.
Обычно поисковый рейд фуражиров состоит из пробежек длиной 1-2м по прямой или по широкой дуге, чередующихся с остановками для ориентировки. Особенно характерно ориентировочное поведение C. foreli и C. emery, которые после пробежек останавливаются и делают оборот на 360°. Иногда муравьи для ориентировки поднимаются на травинки и другие возвышенности.
Излюбленная пища C. foreli - трупы термитов.
Период активности - с апреля по октябрь, обычно в дневные часы. Лёт отмечается в конце мая - начале июня.
В местах обитания относительно немногочисленны.
Рис. 17. Крупные виды Cataglyphis (ориг.): а,б - грудь в профиль и максиллярный щупик C. foreli (топотип); в - C. murgabica (паратип; Имам-Баба); г,д - крупный и мелкий рабочие C. aenescens; грудь и стебелек в профиль; е,ж - тело в профиль (е) и максиллярный щупик C. setipes; з - тело в профиль C. karakalensis (паратип).
Рис. 46. Голова крупных рабочих Cataglyphis (ориг.): а - C. aenescens; б - C. nodus; в - C. setipes; г - C. murgabicum (паратип, Имам-Баба); д - C. oxiana (паратип, Тамды-Тау); е - C. foreli (топотип, Ашхабад).
ксеробионт
Всего 30 видов.
совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда.
(зоонекрофаг), организм, питающийся мертвыми животными, гетеротроф
участок, используемый муравьями для добычи пищи.
часть гнезда рыжих лесных муравьев, занимаемая одной колонной.
муравьи ведущие поиск и доставку добычи в муравейник.
Фуражиры активные - муравьи, ведущие самостоятельный поиск добычи и мобилизующие на нее пассивных фуражиров.
Фуражиры пассивные - муравьи, не способные к самостоятельному поиску добычи: мобилизуются на добычу активными фуражирами. Часть пассивных фуражиров имеет закрепленные функции (сборщики пади).
отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках; в России 2 вида: один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.
Всего 65 видов.
Старые названия: Cataglyphis murgabica, Cataglyphis murgabicum, Cataglyphis foreli murgabica
гигрофил, галобионт
Старое название: Cataglyphis flavigastra
ксеробионт
Старое название: Cataglyphis oxiana